Стукачева Т. А. Методы тестопластики в работе с агрессией

МЕТОДЫ ТЕСТОПЛАСТИКИ В РАБОТЕ С АГРЕССИЕЙ

Стукачева Т. А.
Педагог-психолог высшей категории,  арт-гештальт-терапевт (МИГиП), г. Новосибирск

 

Агрессия, по словам Э. Фромма — «коллекция хлама, куда мы сваливаем многие психологические механизмы, о которых мы не знаем, как их анализировать, или даже точно назвать, либо такие, анализ и наименование которых нас не интересует».

Психологу, работающему с различными проявлениями агрессивного поведения, приходится рассматривать и изучать эту коллекцию вместе с клиентом. Важно придти вместе с клиентом к пониманию того, что здоровье определяется его психоэмоциональным состоянием. Здоровое эмоциональное состояние позволяет человеку позволяет вписываться в систему внешне-средовых факторов.

В работе с агрессией успешно применяются методы арттерапии. Мне хочется поделиться своим опытом работы с агрессивными проявлениями у клиентов с помощью тестопластики. Тем более что в последние годы тесто стало очень популярным материалом для лепки.

Этот вид творчества произошел от старославянской традиции  и всё ещё остается актуальным в современном мире. Существует несколько названий лепки из соленого теста: мукосол, тестопластика и биокерамика. 

Техника работы с соленым тестом несложная. Она не требует значительных денежных затрат, не занимает много времени и не нуждается в специальном оборудовании для обработки готовых изделий. Из соленого теста можно создать бесконечное множество образов, каждый раз находить новые варианты и способы лепки. Работа с тестом позволяет клиентам создавать такие символы, которые ассоциируются с образом «я», выражать переживаемые чувства и состояния. Понимание явления агрессии и своего агрессивного поведения будет отправной точкой для клиента в его движении к внутреннему равновесию. Манипуляции с тестом оказывают сильное стимулирующее воздействие на клиента, повышает его эмоциональную и творческую вовлеченность в работу, приводит к достижению катарсиса.