Масько О. А. Правосудие и мифотворчество. Новые возможности

ПРАВОСУДИЕ И МИФОТВОРЧЕСТВО. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Масько О. А.
Сертифицированный медиатор, юрист, психолог, г. Новосибирск


Правосудие и миротворчество должны стоять рядом, рука об руку, плечом к плечу, поддерживая, дополняя друг друга. Но так бывает не всегда.

Начну с того, что сторона, участвующая в споре, в первую очередь, стремится защитить свое нарушенное право. И это не хорошо и не плохо, это есть факт.

И как далека эта сторона бывает от понимания, что стороны в споре две, что у каждой есть свои права и обязанности, что у каждой есть своё видение конфликта, что действуют они обе исходя из своего психического состояния, знаний закона и ситуации вообще. Иногда, защищая свои права, сторона наносит вред другой стороне, может не меньший, чем вред ей причиненный. И до некоторого времени в обществе негласно было принято, что кто первый нападет, тот и выиграл; кто круче адвоката наймет, тот и победит; кто громче кричит, тот и празднует победу.

Сейчас новое время. Быть современным, значит уметь вести коммуникации на высоком уровне. Умение слушать и понимать, о чем говорит другая сторона в конфликте, — вот новые современные тенденции. Это и есть залог выигрыша в конфликте. Выигрыш — выигрыш!

И участие посредника для обеих сторон, а не консультанта, или юриста для одной стороны, это большой шаг в развитии общества. Помочь сторонам услышать друг друга, найти условия выхода из конфликтной ситуации, самим принять эти условия и выполнять их, более того: умение общаться и выстраивать доверительные, уважительные партнерские отношения — это тренд сегодняшнего дня.

С вступлением в силу этого закона «О процедуре медиации» в 2011 году появилась государственная поддержка для цивилизованного разбирательства в конфликте.

Современные тенденции — это внимание к профессии медиатора. Благодаря медиатору в общество проникает реальное миротворчество и выстраиваются уважительные партнерские отношения.