Ганпанцурова О. Б., Дмитриева Н. В., Перевозкина Ю. М. Взаимосвязь агрессивности и психической неустойчивости военнослужащих срочной службы

ВЗАИМОСВЯЗЬ АГРЕССИВНОСТИ И ПСИХИЧЕСКОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ

Ганпанцурова О. Б.
Старший преподаватель ФГБУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», г. Новосибирск

Дмитриева Н. В.
Профессор ФГБУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», д.пс.н., г. Новосибирск

Перевозкина Ю. М.
Доцент ФГБУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», к.пс.н, г. Новосибирск

 

В современной социально-политической ситуации имеет место высокая социальная значимость деятельности военнослужащих, успех которой зависит от степени адаптации к экстремальным факторам военной службы. При этом одной из причин дезадаптации может выступать особенности агрессивности личности. Не боевые условия в армии признаются такими авторами Ц. П. Короленко, В. Д. Менделевичем, К. Л. Банниковым, как экстремальные, в которых актуализируется агрессивное поведение, обусловленное разнообразным аверсивным опытом — фрустрацией, болью, оскорблениями, атакующим поведением и др. факторами.

Авторами предполагалось, что адаптация к травматическим стрессовым ситуациям затрагивает сложный комплекс психоэмоциональных ресурсов личности: военнослужащие с вытесненной агрессивностью характеризуются высокой нервно-психической неустойчивостью в психотравмирующих ситуациях.

В качестве испытуемых выступили солдаты срочной службы (первый год), совершившие самоповреждение и находящиеся на лечении в ОВКГ г. Новосибирска в количестве 20 человек, в возрасте от 18 до 24 лет. В исследовании использовались следующие методики — опросник Басса-Дарки, предназначенный для диагностики агрессивных и враждебных реакций и тест «Прогноз», выявляющий нервно-психическую неустойчивость и дезадаптацию,

Проведенный корреляционный анализ показал, что в исследуемой группе солдат срочной службы, нанесших самоповреждающие действия присутствуют значимые кор­реляционные связи между враждебностью и нервно-психической неустойчивостью. Ощущение бессмысленности в совокупности с повышенной агрессией и ростом нервно-психической неустойчивости находит выход в аутоагрессии или же желании прервать невыносимые мучения — суициде. Установка враждебности, направленная против себя самого, характерна для лиц с отклонением в психосоматическом развитии, которые избегают прогнозировать свое будущее, не имеют определенных целей, перспектив развития. Они не восстают против стрессовых ситуаций, пассивно воспринимают удары судьбы. Неудовлетворенная потребность в любви и сочувствии является поводом для депрессии и острой жалости к себе, смерть рассматривается ими как освобождение от страданий.

Исходя из этого, мы можем говорить о задействовании сложного комплекса эмоциональных ресурсов личности (снижение физической агрессии и повышение раздражительности, обиды и враждебности) при адаптации к травматическим стрессовым ситуациям, что является подтверждением выдвинутой автором гипотезы.