Вихорева О. А. Символдрама при лечении навязчиво-невротического расстройства (представление случая)

СИМВОЛДРАМА ПРИ ЛЕЧЕНИИ НАВЯЗЧИВО-НЕВРОТИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА (ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СЛУЧАЯ)

Вихорева О. А.
Врач психотерапевт, сертифицированный психотерапевт по методу символдрамы, г. Новосибирск

 

Символдрама — высокоэффективный метод психотерапии при лечении невротических расстройств. Описывается случай психотерапии данным методом: пациентка в возрасте 29 лет с жалобами на навязчивые мысли и представления. Заболевание развилось остро. Запрос на терапию — устранение симптомов навязчивости.

Описывая прохождение стадий развития, следует указать дефициты и конфликты на оральной и анальной стадиях. Жестокость отца осложнила протекание эдипальной стадии. Мать не смогла стать образцом для женской идентификации, а отец не давал подтверждения женской привлекательности для принятия женского в себе. Страх перед отцом обусловил страх перед мужем в реализации агрессивных и сексуальных побуждений, при этом первичным защитным приемом стала изоляция аффекта, что привело к появлению симптомов навязчивости.

Диагноз по МКБ-10: Невротическое расстройство обсессивного характера (F42.0).

Психоаналитический диагноз: Невротический уровень развития личности с эпизодами регрессии на пограничный уровень, с преобладанием обсессивно-компульсивной составляющей в структуре личности.

Целью терапии на начальном этапе было удовлетворение базовых архаических потребностей и ресурсная подпитка.

На втором этапе следовало усилить функцию «Я» с формированием границ «эго».

На третьем этапе была важна работа с агрессией и анализ психологических защит.

На более поздних этапах следовало способствовать разрешению эдипального конфликта и развитию сексуальности с помощью мотивов средней ступени символдрамы.

Психотерапия продолжалась в течение 7 месяцев. Всего было проведено 38 сеансов.

В результате терапии укрепились психологические защиты 2-го ранга, исчезли эпизоды регрессии на пограничный уровень, укрепились границы и достигнута большая целостность «Я». Возросла ее спонтанность и способность выражать гнев социально-приемлемым способом.