Арт-терапия: методы и подходы

 Программа базовой подготовки в области арт-терапии и других направлений терапии искусством “Арт-терапия: методы и подходы” состоит из 250 часов (9ти обучающих модулей и одного сертификационного модуля, по 25 академических часов, с периодичностью проведения один раз в  два- два с половиной месяца). По окончании обучения выдается сертификат специализации. В специализированной программе представлены элементы теоретико-методической подготовки в сочетании с интенсивной практической работой.

СПИСОК УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММЫ

Специализированная программа включает следующие уровни подготовки:

1-й модуль. Общий обзор современной арт-терапии и ее различных форм и направлений

Живопись, ведомое рисование, пальчиковое рисование, каракули. Арт-терапевтические методы – как диагностический инструмент. Арт-терапевтические техники в работе с кризисными состояниями (психологические травмы, возрастные кризисы). Некоторые подходы к интерпретации рисунков с точки зрения представлений глубинной психологии.  Подходы к психологической трактовке цвета и числовых элементов в арт-терапии. Методы работы с цветом. Цвет как инструмент глубинно-психологического анализа и исцеляющего воздействия. Новые методы рисуночной диагностики. Диагностика и психотерапия детско-родительских, семейных отношений.

 2-й модуль. Метод «Маски». Метод «Мандала»

Метод «Маски». Диагностические возможности метода. Работа с тенями (не принимаемыми частями). Проработка теневых сторон личности человека. Психотерапевтический и диагностический инструмент «Мандала». Техники психосинтеза в работе в личностными, экзистенциальными кризисами. Психосинтез желаемого результата при помощи метода «Мандалы».

3й модуль. Сказкотерапия

Диагностические возможности сказки. Диагностика личностных особенностей и межличностных отношений с помощью сказки. Стратегии работы со сказками.   Механизмы воздействия сказок. Типология сказок (дидактические, психотерапевтические и мн.др.). Психологические координаты смыслового пространства сказки. Некоторые особенности эмоционального и телесного опыта, проявляющиеся в психологических экспериментах с волшебными и народными сказками.  Драматерапевтическая работа с мифами и сказками. Применение сказки в детской и семейной психотерапии.

4й модуль. Танцевально-двигательная терапия

Предметная скульптура, ассамбляж и инсталляция в арт-терапии. Работа с ресурсами. Сочетание изобразительных техник с музыкой, сценическим искусством, движением и танцем, литературным творчеством. Танцевально-двигательная терапия. Диагностика и коррекция женско-мужских и детско-родительских отношений.  Аутентичное движение в сочетании с изобразительной деятельностью.

5 модуль. Глинотерапия.  Песочная терапия

 Глинотерапевтические техники индивидуальной и коллективной работы и их диагностическое и психотерапевтическое применение. Принципы анализа групповой динамики при использовании техник индивидуальной и коллективной работы. Скульптура семьи. Техника юнгианской песочной терапии. Разные варианты терапевтического и диагностического применения песочницы.

6-й модуль. Метод «Марионетки». Драматерапия

Диагностический  и психотерапевтический эффект метода «Марионетки». Метод «Марионетки» и его использование с разными возрастными группами.Теория и практика драматерапии. Освоение драматерапевтических техник. Музыкотерапия. 

 7-й модуль. Фототерапия. Видеоарт. Метод «Коллаж»

Фототерапия. Диагностические и коррекционные возможности фототерапии. Техники видеоарт-терапии. Метод «Коллаж». Диагностика и психокоррекция семейных (супружеских, детско-родительских) взаимоотношений, отношений в коллективе (класс, рабочий коллектив). Планирование будущего. Стратегические и тактические возможности коллажа при построении будущего.

8-й модуль. Грим. Боди-арт

Грим. Диагностика и психотерапия с использованием метода «Грим».  Боди-арт – телесное искусство.  Телесное самовыражение. Арт-терапевтические техники для работы с телесным образом «я» и с психосоматическими заболеваниями. «Магия» имени. Диагностика и коррекция межличностных отношений. Арт-терапия в перинатальной психотерапии и работе с беременными и их родственниками.

9-й модуль. Прикладной аспект арт-терапии. Арт-терапия в работе с детьми и семьей

Арт-терапия в работе с детьми и семьей. Арт-терапия в работе с психиатрическими пациентами, пожилыми и престарелыми, детьми и подростками, умирающими. Арт-терапия в работе с зависимостями (алкоголизм, наркомания) и решении гендерных проблем. Арт-терапия как инструмент межкультурного общения.  Психотерапия страхов. Работа с ресурсами.

10-й модуль.  Супервизия. Индивидуальный стиль арт-терапевта. Сертификация

Между модулями предусматривается отработка навыков арт-терапевтической работы в интервизорских тройках. Возникающие в ходе обучения затруднения в освоении навыков

прорабатываются под супервизией тренера.

Тренер курса:

Коляева Марина Владимировна - кандидат психологических наук, ректор, супервизор и ведущий тренер Евразийского Института практической психологии и   психотерапии (международный уровень аккредитации), действительный член, преподаватель  и аккредитованный супервизор Общероссийской профессиональной психотерапевтической Лиги, личный терапевт международного уровня ППЛ, арт-терапевт, «ЛУЧШИЙ СПЕЦИАЛИСТ- 2013-2016г.» - национальный сертификат Национального Рейтингового агентства РК, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, психотерапевт кризисных состояний, гештальт-терапевт, психодраматист (Москва, МИГИП), специалист в области семейной психотерапии, бизнес-консультант, коуч (Эриксон Университет, Канада), НЛП,  эриксоновского гипноза,  автор и ведущий тренер более 30 психологических и бизнес-тренингов (СНГ).

По окончании программы и сдачи всех требований, согласно стандартов ЕИППП и Ассоциации супервизоров и консультантов, студенты курса получат СЕРТИФИКАТ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ с присвоением квалификации АРТ-ТЕРАПЕВТА.