Петровская Т. Ю. Когнитивные схемы личности асоциального типа

КОГНИТИВНЫЕ СХЕМЫ ЛИЧНОСТИ АСОЦИАЛЬНОГО ТИПА

Петровская Т. Ю.
Ассистент кафедры общей психологии и истории психологии

факультета психологии ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», г. Новосибирск

 

В настоящее время в криминологии и юридической психологии, серьезное внимание уделяется исследованию особенностей личности асоциального типа. Особый интерес представляют неосознанные мотивы преступлений лиц асоциального типа, которые представляют определенную сложность, как в практике судебного делопроизводства, так и в пенитенциарной и превентивной практике.

В изучении неосознаваемых причин преступного поведения личности асоциального типа отечественная криминальная психология, в первую очередь, опирается на исследования неосознаваемых регуляторов поведения человека — установок (Д. Н. Узнадзе, А. С. Прангишвили, Ф. В. Бассин, П. В. Симонов). Существует представление о генетической детерминации асоциальности личности (Lange, Cadoret). При этом результаты многих экспериментальных исследований достаточно противоречивы, что требует дальнейшего изучения данной проблематики.

Однако в зарубежной литературе существует подход, положения которого позволяют интерпретировать преступное поведение как следствие ранних деструктивных отношений и переживаний личности. Интенсивность и систематичность подобных межличностных взаимоотношений формирует ранние дезадаптивные схемы, проявляющиеся в когнитивных убеждениях и представлениях. Д. Янг определяет схемы как «чрезвычайно широкое явление, касающееся личности и ее отношений с другими, которое сформировалось в детстве, продолжает свое развитие в течение всей жизни и является в значительной степени дисфункциональным» (Д. Янг). Диагностирование высокого уровня выраженности таких дезадаптивных схем, как правомерность/грандиозность — стремление удовлетворить свои собственные желания без учета интересов окружающих; избегание — стремление к аддиктивному поведению, позволяющему избегать ощущение собственной ущербности и эмоциональную депривацию; эмоциональная депривация — неудовлетворенность потребности в эмоциональных связях, поддержке — могут свидетельствовать о предрасположенности к асоциальному поведению.

Таким образом, для диагностирования, профилактики асоциального поведения, а также определения неосознаваемых мотивов преступлений, важен учет современных психологических подходов к пониманию неосознаваемых регуляторов поведения, в частности когнитивно-поведенческого подхода Д. Янга.