Цветкова Н. И. Любовная зависимость как сверхценность другого вследствие самообесценивания

ЛЮБОВНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ КАК СВЕРХЦЕННОСТЬ ДРУГОГО ВСЛЕДСТВИЕ САМО-ОБЕСЦЕНИВАНИЯ

Цветкова Н. И.
Психолог-психотерапевт, действительный член ОППЛ, г. Новосибирск

 

«Влюбиться» на английском языке — «to fall in love» как «упасть в любовь», на мой взгляд, перекликается с выражением «впасть в зависимость». Когда, подобно смещению центра тяжести при падении, происходит смещение сосредоточенности от себя к Другому — кем мы очаровываемся и восхищаемся, обожаем и поклоняемся. Однако влюблённость это всего лишь возможность перерасти в любовь при наличии реальных отношений.

Но любовью называют и годами протекающее «хроническое» состояние влюблённости, когда реальных отношений с любимым практически нет, а есть зависимость от его хорошего к себе отношения и непреходящее страстное желание «добиться от него любви». «Зацикленность» на этой сверхценной идее обесценивает все остальные возможности мира: без «любимого» уходит смысл жизни, мотивация, энтузиазм, возникают депрессивные чувства. А встреча с ним способна приносить такое сверх-удовлетворение, которое по силе эмоционального переживания не идет ни в какое сравнение перед всеми другими удовлетворениями. Почему?

Тяга к получению положительных эмоций стимулируется тем, что без эмоциональной подпитки человеку плохо на душе — от низкой самооценки, поэтому он и стремится повысить её всеми возможными способами. Первая «затяжка» будущего «зависимого» — шанс получить одобрительную оценку, которая вызывает положительные эмоции и …изменённое состояние сознания! Положительные эмоции позволяют человеку воспринимать себя в лучшем свете. Это происходит под воздействием любого стимулятора.

Сверхценность «Другого» в качестве источника положительных эмоций впервые формируется в раннем детстве при нарушении базового чувства безопасности, когда ребёнок «теряет» хорошее к себе отношение мамы, потому что «он-плохой». Любовная зависимость становится реализацией детской депривации, где наличие «любимого» обеспечивает положительную самооценку и недополученное сверхценное принятие, что вытесняет эмоцию тревоги спокойствием, надёжностью, безопасностью.

Выход из зависимости — там, где самооценка перестаёт влиять на самоощущение — при восстановлении САМО-ценности.