Рубцова М. О. Особенности мотивации общения у несовершеннолетних правонарушителей

ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ ОБЩЕНИЯ У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ

Рубцова М. О.
Доцент кафедры психологии личности и специальной психологии НГПУ, к.пс.н., г. Новосибирск

 

В рамках нашего исследования была проверена гипотеза о том, что подростки, имеющие различные нарушения в поведении,  отличаются  особенностями мотивации общения.

В состав экспериментальной группы входили 30 подростков 11—15 лет, состоящих на учете в Отделе по предупреждению правонарушений несовершеннолетних Железнодорожного и Центрального районов г. Новосибирска.

Так у подростков с отклонениями в поведении статистически достоверно более выражен страх быть отвергнутым партнером по общению, но при этом снижена потребность вызвать социальное одобрение, контролировать свои побуждения в угоду другому.

Им свойственен экстернальный локус контроля, т. е. приписывание ответственности за свои успехи и неудачи внешним обстоятельствам и окружению. В исследуемой группе подростков с отклонениями в поведении преобладала мотивация общения «направленность на себя» и отсутствовала  мотивации «на дело».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что переживаемое подростками с нарушениями поведения чувство эмоционального дискомфорта, фрустрации вынуждает их оборонительно использовать неадекватные способы взаимодействия с другими людьми, что  значительно усугубляет их социализацию в обществе.

Формирование же у них компетентности в общении, развитие мотивов и навыком конструктивного взаимодействия с окружающими может стать основой социально-психологической коррекционной работы по снижению числа правонарушений.