- Ассоциация
- Супервизия
- Этика
- Повышение квалификации
- Мероприятия
- Библиотека
- Публикации о супервизии
- Психическое здоровье общества в постсовременном мире
- Человек в эпоху перемен
- Профессионализм специалиста помогающих профессий
- Семья в ХХI веке
- Взгляд в будущее (2013 г.)
- Психологизация образования: итоги и перспективы
- Экспертные знания в консультировании, психологии, психотерапии и психиатрии
- Партнеры
- НРО ОППЛ
- Реестр консультантов
- Контакты
- EN
Мельников М. Е., Токарева Е. Г., Шубина О. С. Особенности представления кататимных образов и проективного рисунка по мотивам образа в группе наркозависимых
ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КАТАТИМНЫХ ОБРАЗОВ И ПРОЕКТИВНОГО РИСУНКА ПО МОТИВАМ ОБРАЗА В ГРУППЕ НАРКОЗАВИСИМЫХ
Мельников М. Е.
Аспирант ФГБУ «НИИ молекулярной биологии и биофизики» СО РАМН, г. Новосибирск
Токарева Е.Г
НОУ ВПО «Новосибирский институт экономики, психологии и права», г. Новосибирск
Шубина О. С.
ФГБУ «НИИ молекулярной биологии и биофизики» СО РАМН, г. Новосибирск
В работе приводятся результаты наблюдения за представлением кататимных образов «Цветок», «Луг» и «Гора» (H. Leuner, Я. Л. Обухов) и анализа соответствующих рисунков в группе наркозависимых (10—15 человек) в сравнении с условно здоровыми людьми. Показана эффективность кататимного воображения (помимо предполагаемых нами глубинных изменений) в отношении терапевтической мотивации, уровня рефлексии и эмоционального состояния пациентов.
Обнаружены характерные особенности представления того или иного образа наркозависимыми. В частности, отмечается сильное влияние статуса участников группы на содержание образа «Восхождения на гору».
В рисунках, изображённых после представления образа, наркозависимые не прорисовывают фигуры людей и делают их очень маленькими. Зачастую присутствуют пустоты, белые пятна и, напротив, наложение объектов друг на друга, их «прозрачность». Иногда встречается внешнее обрамление.
«Цветок», в основном, лишён корней и/или точки опоры. А «Гора», чаще всего, выглядит хищно, враждебно. Среди наркозависимых широко распространено использование различных приспособлений для покорения вершины и спуска. В мотиве необходимость восходить на гору и возвращаться с неё вызывает заметное сопротивление.
Упомянутые и другие особенности интерпретируются в ключе нарушения идентичности и функций Я, а также ранних объектных отношений у наркозависимых.