Милашина О. Г. Арт-терапия в работе с созависимыми

АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕ С СОЗАВИСИМЫМИ

Милашина О. Г.
Доцент кафедры практической психологии НОУ ВПО НГИ (Новосибирский гуманитарный институт), к.пс.н., г. Новосибирск

 

Созависимостью принято называть зависимость близких людей от члена семьи, пристрастившегося к алкоголю, наркотикам. С нашей точки зрения, созависимость имеет более широкое значение. Созависимость — это эмоциональная зависимость одного человека от значимого для него другого человека. Хронический самообман, когда кто-то думает, что он способен переделать того или иного человека — это проявление созависимости. Эмоциональное, а часто и физическое состояние созависимого зависит от поведения другого человека.

Любые значимые отношения рождают определенную долю эмоциональной созависимости, ведь впуская в свою жизнь близких людей, мы обязательно реагируем на их эмоциональное состояние, приспосабливаемся к их образу жизни, вкусам, привычкам, потребностям. Однако в «здоровых» отношениях у человека всегда остается достаточно большое пространство для себя. Склонность к созависимым отношениям проявляется в тенденции «уходить» от самостоятельного решения проблем или, наоборот, это сверхответственность, чтобы нейтрализовать тревожность и чувство собственной ничтожности через стремление к контролю.

В докладе рассматриваются конкретные техники, направленные на отделение «себя» от «другого», на поиск возможностей удовлетворения своих собственных потребностей, достижения собственных целей и индивидуального роста личности. Использование метафоры и рисунка в психотерапии созависимости позволяет подключить к работе правое полушарие. Творчество дает возможность выразить и заново пережить внутренние конфликты, оно является средством обогащения субъективного опыта. Подсознательные конфликты и внутренние переживания легче выражаются с помощью зрительных образов, чем в разговоре во время вербальной психотерапии.