Волохова В. И., Шамшикова Е. О. Психологические границы в норме и патологии

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ

Волохова В. И.
Ассистент кафедры общей психологии и истории психологии факультета психологии ФГОБУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», г. Новосибирск

Шамшикова Е. О.
ФГОБУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», г. Новосибирск

 

Проблема формирования границ — это проблема самоопределения и соотнесенности мира «Я» с миром «не-Я». Собственно, вся история личности может быть рассмотрена как история формирования ее границ, от их зарождения в конце безобъектной стадии до окончательного становления в зрелости. В этой связи — объект, другой, становится главным условием для формирования, определения границ «Я» (Г. И. Малейчук, 2006). Границы начинают формироваться в детстве. Со временем ощущение младенцем другого и самого себя становится более устойчивым, что связано с образованием психических репрезентаций себя и других (Ф. Тайсон, Р. Тайсон, 1998).

Ранние травмы детства не позволяют развиваться здоровым психологическим границам. И тогда вместо формирования защит от внешних угроз, психика ребёнка устанавливает границы внутри собственных чувств M. (Rand, G.Fewster, 1985).

В норме, развитие границ (в особенности межличностных границ) приводит к независимости, которая является неотъемлемой частью развития детей и подростков. Большая часть жизни включает в себя некую корректировку баланса между автономией и зависимостью. Серьезная проблема возникает в том случае, если происходит сильное отклонение баланса в одну или другую сторону. Большое внимание уделяется недостаточному развитию границ «Я» у некоторых детей, когда ребенок остается в некотором роде «объединенным» с матерью. В результате ребенок не достигает достаточной свободы и независимости. Подобное состояние дел, может быть рассмотрено как психопатология чрезмерно тонких границ, т. е. пограничное расстройство личности. С другой стороны, чрезмерная независимость тоже может стать проблемой. Чрезмерное отстаивание своих границ может осложнять межличностные отношения. И тогда речь пойдет о психопатологии толстых границ, наблюдающихся в условиях обсессивно-компульсивного расстройства личности (E. Hartmann, 2011).