Цейтлин А. А. Метаморфоза телесного и психического симптома

МЕТАМОРФОЗА ТЕЛЕСНОГО И ПСИХИЧЕСКОГО СИМПТОМА

Цейтлин А. А.
Врач-невролог, мануальный терапевт, психоаналитик, г. Новосибирск

 

Сообщение посвящено теме последовательности телесных симптомов, связи их с симптомами психическими, взаимодействию их и метаморфозе. Предполагается, что телесные симптомы могут быть как изолированными, так и существующими последовательно друг за другом. Также психические симптомы могут быть представлены последовательностью. А поскольку при аналитическом исследовании выявляется связь между ними, то эти последовательности симптомов могут быть представлены графически, соответственно друг другу, где каждый телесный симптом имеет психическую означающую и наоборот. И, следовательно, в случаях психосоматических заболеваний можно выявить такие группы (последовательности) симптомов.

 Метаморфоза телесного симптома в психический симптом или та или иная демонстрация аффекта представляется как приближение к психическому комплексу или к травме. Орган, с функционированием которого связан этот телесный симптом, таким образом, будет иметь отношение (темпоральное) к формированию комплекса или к травматическому аффекту. Также как и другие телесные симптомы, появляющиеся по мере, например, психоанализа пациента, и могущие быть описанными как последовательность. Такая последовательность телесного может не находиться в рамках традиционных медицинских нозологий, но тем не менее существует параллельно психическому комплексу.

 Вопрос причины, места и времени связывания психического означающего с телесным и их взаимоперехода представлен в сообщении на нескольких примерах.