Бердникова А. Г. Прагматическая оценка словаря детско-родительского общения

ПРАГМАТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЛОВАРЯ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕНИЯ

Бердникова А. Г.
Семейный консультант клиники «Инсайт» и сайта «Сибмама», действительный член ОППЛ, к. филол. н., доцент НГПУ, г. Новосибирск

 

Полученные в предыдущем исследовании [1] данные позволили выявить значение фразы «Надо стараться!», делающее ее конфликтогеном детско-родительского общения. Надо стараться — следует прилагать усилия, до сего момента отсутствовавшие, либо прилагавшиеся в недостаточной мере. [1:139]

Представляется интересным проанализировать особенности восприятия фразы «Надо стараться!» детьми и подростками. Исследовать смысловые компоненты этой фразы для ее наиболее частотного адреса.

Учащимся МАОУ Гимназии № 6 «Горностай» было предложено написать эссе на тему «Что я чувствую, думаю, хочу и делаю, когда слышу фразу «Надо стараться!»? В указанной работе приняли участие учащиеся третьего, четвертого, седьмого, восьмого и девятого классов. Всего было принято сто сорок шесть ученических работ.

При изучении детских сочинений были использованы следующие методики: компонентный анализ лексических единиц и высказываний; анализ словарных дефиниций; дистрибутивный анализ; концептуальный анализ.

Описание полученных результатов представляется логичным выполнить по заданному заглавием сочинения алгоритму, повторяющему структуру Я-высказывания.[3]

Общая эмоциональная оценка этой фразы может быть градуирована достаточно протяженной шкалой: от ненависти до радости.

Я вообще ненавижу, когда мне говорят, что делать. Фразу «надо стараться» я отношу именно к этому типу. Подобные слова вызывают во мне неприязнь к говорящему.

Я чувствую приятное чувство подбодрения духа, особенно, когда это говорит папа!

Подобный широкий диапазон эмоций позволяет предположить, что во многом отношение к фразе порождено традициями семейного общения. Помимо конфликтного смысла данное высказывание может использоваться в качестве кода поддержки, если взрослый не вкладывает смысла «осуждение» в свои слова. Таким образом, на внутрисемейном языке фраза «Надо стараться!» имеет множество смыслов.

Наиболее частотным чувством, которое вызывает исследуемая фраза — раздражение:

Меня раздражает эта фраза, кто бы ее ни сказал. Такое ощущение, что я не знала этого, пока мне не сообщили. Как будто собеседник недооценивает мои умственные способности.

Иногда, когда эту фразу мне говорят, меня это раздражает, потому что я и так делаю, что могу.

Меня эта фраза раздражает, хотя в некоторых случаях, она может быть и справедливой. Даже тогда раздражает.

Довольно часто появляется чувство обиды:

Стараться, конечно, надо! Но когда эту фразу слышишь, не очень хорошо становится, мол, не выкладываешься на полную катушку, больше старайся! А если не получается? Так обидно становится…

Когда я в конце четверти чуть не получил тройку по русскому, мне два часа читали нотации: надо стараться, надо стараться… — было очень обидно в душе.

Чувство гнева, злости:

Когда так говорят, значит, хотят, чтобы я делала больше, чем могу. Это меня бесит.

Это совершенно тупая фраза, которую зачем-то часто произносят родители. Она ничего не меняет, но так бесит, что хочется что-нибудь сломать.

Учащиеся восьмого и девятого класса отмечают противоречивость чувств, вызываемых этой фразой:

Эта фраза вызывает противоречивые чувства: иногда раздражает, даже бесит, а иногда заставляет задуматься. Что побудило человека сказать мне эту фразу? Он верит в мой потенциал? Или считает меня неудачником?

Мне сложно однозначно определить свои чувства, когда я слышу эту фразу. Чувства зависят от многих условий: от того, кто говорит, с какой целью, в какой ситуации. И чувства разные от досады и раздражения до благодарности.

В ряде случаев авторы сочинений отмечают, что восприятие фразы, а соответственно и чувства, вызываемые ею, зависят от адресанта высказывания.

Когда говорят родители, фраза раздражает: они же не первый день меня знают, уже много раз могли убедиться, что я умею справляться со своими трудностями сама. Зачем говорить лишний раз. Если говорят люди мне посторонние, я остаюсь равнодушной: пусть говорят, мне-то что.

Если тебе это кто-то говорит, то хочется сделать наоборот, если это ты сам говоришь себе, то реально понятно, надо сделать что-то еще.

Когда родители говорят, конечно, раздражает: стараюсь я, неужели не видно? Когда учителя — гораздо спокойнее, не цепляет, работа у них такая: всем напоминать, что надо стараться…

Мне эта фраза не нравится, особенно, когда я делаю уроки, приходит моя двухлетняя сестренка, встанет руки в боки, нахмурится: Надо ста-аца…

Последний контекст примечателен тем, что указывает на избыточную частоту использования этой фразы в семье: маленький ребенок, не осознавая смысла высказывания, использует его, играя в кого-то из взрослых, предположительно в маму.

Таким образом, можно отметить, что существует градация интенсивности негативных переживаний, связанных с восприятием фразы «Надо стараться!», в зависимости от отношений адресата и адресанта высказывания.

 Размышления на тему содержания исследуемой фразы сводятся к нескольким пунктам.

Собеседник недооценивает адресата фразы.

Когда мне говорят эту фразу, я считаю, что взрослые думают, что я мало стараюсь, делаю все не так. Во мне сомневаются.

Собеседник произносит эту фразу автоматически, не дожидаясь эффекта от ее произнесения и не отслеживая результативность.

Мама может пять раз сказать «Надо стараться!», как будто после первого раза это непонятно.

…а бесит она тем, что тебе ее постоянно повторяют, и она надоедает. Когда понимаешь, что и правда нужно стараться, но тебе ее все равно говорят и говорят, повторяют и повторяют. Тупо повторяют.

Собеседник сознательно старается причинить боль адресату фразы. Мне всегда обидно становится. Особенно, когда математичка с улыбкой в конце четверти говорит: «Стараться надо! Старалась бы — могла бы на твердую четыре заниматься!» Улыбаться-то при этом зачем?

Наиболее частотным желанием, которое вызывает фраза «Надо стараться», оказалось желание противодействовать, совершать обратные ожидаемым действия.

Фраза мне не нравится, мне сразу хочется сделать все наоборот: не стараться, а кричать, стучать дверями…

Когда говорят, что надо стараться, мне почему-то сразу не хочется этого делать, даже, если до слов этих я сидел и старался.

Чувство гнева ребенка, слышащего фразу «Надо стараться», приводит к действиям, вызывающим, в свою очередь чувство родительского гнева. Консультативная практика [4] предоставляет большое количество примеров родительских жалоб, связанных с неадекватными действиями ребенка, при попытке родителей поддержать его и мотивировать, в том числе и при помощи исследуемой фразы.

Пробовали уже по-всякому и по-хорошему: слова о том, что надо стараться, заниматься лучше, быть внимательнее — либо пропускает мимо ушей, либо психанет: сбросит книги со стола и смотрит исподлобья… Будто не добра ему желаем, на пустом месте придираемся. Всего-то в четвертом классе учится. Если сейчас так заниматься не хочет, что будет дальше?

Механизм подобного деструктивного детско-родительского общения детально описан в работах американского педагога и психолога Р. Дрейкурса [2]. Его суть в том, что на недовольство, выражаемое взрослым по поводу недостаточного старания ребенка, тот отвечает недовольством по поводу неоправданного, на его взгляд, вмешательства в его дела, с которыми он, по его мнению, может справиться сам. Начинается эскалация гнева и агрессии. Между взрослым и ребенком разворачивается борьба за право оставить последнее слово за собой. В процессе этой борьбы довольно часто забывается обеими сторонами отправная точка, собственно предмет ссоры — недостаточно высокая отметка или выполненная с помарками работа.

Я понимаю, что надо стараться, надо быть лучше, я хочу стараться и быть лучше. Но даже тогда все равно найдется кто-то, кто скажет: «Надо стараться!» и все усилия пойдут насмарку.

Высказываний подобного содержания в исследуемой выборке оказалось пять (3%).Этот небольшой процент работ указывает на осознание его авторов своего потенциала и стремления к самоактуализации, а также понимание негативно-оценочного потенциала исследуемой фразы и губительность влияния оценочности на потребность человека в саморазвитии.

Итак, фраза «Надо стараться!» в подавляющем большинстве контекстов (свыше 95%) вызывает у адресата целый спектр негативных эмоций от гнева до разочарования, потому что предполагает негативную оценку адресата, его усилий и прилежания, что вызывает у адресата желание противодействовать говорящему.

Таким образом, фраза «Надо стараться!» благодаря паралингвистическим и просодическим языковым средствам может становиться маркером конфликтных отношений между ребенком и взрослым, за исключением тех случаев, когда традиции семейного общения позволили придать фразе особый, поддерживающий смысл. Фраза не инструментальна и конфликтна, так как содержит негативную оценку приложенных усилий post factum, когда вносить исправления уже поздно.

В свете проделанного исследования представляется перспективным изучить способы перевода речевого штампа из обыденного бытового автоматического общения в локально-семейное общение, а также появление у фразы дополнительных смысловых коннотаций, приписываемых новым внутрисемейным употреблением.

 

Библиографический список

1. Бердникова А. Г. Смысловые компоненты фразы «Надо стараться!» в контексте детско-родительских отношений \\ Психология и педагогика: актуальные проблемы и тенденции развития \ Материалы Международной заочной научно-практической конференции (26 сентября 2011г). — Новосибирск: Изд. «ЭНСКЕ», 2011. — 136 — 141 с.

2. Дрейкурс Р. Зольц В. Счастье вашего ребенка. — М.: «Прогресс», 1986. — 239 с.

3. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. — М.: «Прогресс», 1994. — 478 с.

4. Семейный консультант. Психолог — Режим доступа. — URL: http://forum.sibmama.ru/viewforum.php?f=53