Андронникова О. О. Арт-терапия как метод психологической помощи в ситуации психотравмы

АРТ-ТЕРАПИЯ КАК МЕТОД ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В СИТУАЦИИ ПСИХОТРАВМЫ

Андронникова О. О.
Заведующая кафедрой практической психологии НОУ ВПО НГИ (Новосибирский гуманитарный институт), к.пс.н., доцент, г. Новосибирск

 

Понятие психическая травма (психотравма) сформировалось в рамках кризисной психологии в конце 80-х годов прошлого века. Психотравма это аффективное отражение в сознании индивидуально значимых событий в жизни, оказывающих гнетущее, беспокоящее и отрицательное в целом действие. Психотравмирующая ситуация всегда воспринимается человеком как угроза существования, нарушающая жизнедеятельность и переживаемая как выходящая за границы обыденного опыта. Психическая травма всегда субъективно индивидуальна. Воздействие психотравмы вызывает острое переживание, связанное с утратой веры в жизненный порядок и защищенность, способность контролировать ситуацию.

Последствия переживания психотравмы множественны. Человек, переживший психотравму, изменяет восприятие прошлого и настоящего, часто теряет ощущение будущего, ощущение собственной компетентности. Официальная статистика так же отмечает повышение количества соматических заболеваний, эмоциональные проблемы, нарушение социального и профессионального функционирования, возникающие вследствие переживания психотравмы.

Достаточно часто переживание острой травмы переходит в посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), поэтому необходима своевременная психологическая помощь. Арт-терапия может считаться крайне эффективным методом работы с острой психотравмой. Это связано с тем, что картины психотравмы запечатлеваются в виде образов, которые человек может перенести на лист, что позволит снизить внутреннее напряжение. Важным при использовании арт-терапии является активизация креативности, что позволяет преодолеть чувство выученной беспомощности. Метод способствует восстановлению целостности личности, действуя на психику на глубинном уровне.