Акишин М. О., Собольников В. В. Взаимосвязь особых психических состояний и адекватности поведения сотрудников силовых структур

ВЗАИМОСВЯЗЬ ОСОБЫХ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ И АДЕКВАТНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ СОТРУДНИКОВ СИЛОВЫХ СТРУКТУР

Акишин М. О.

Профессор ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», д.ист.н., к.юр.н. г. Новосибирск

Собольников В. В.

Профессор ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», д.пс.н., г. Новосибирск

 

Распространенное представление о том, что сотрудник силовых структур во всех случаях жизни действует рационально, а принимая решения, всегда основывает их на объективной информации, не подтверждается практикой. Анализ практической деятельности последних убеждает в обратном, что актуализирует исследуемую проблему. В частности установлено, что индивид не всегда может достаточно убедительно объяснить мотивы своих собственных действий и поступков в той или иной сложной ситуации, а тем более объективно оценить действия и поступки другого человека. Это можно объяснить тем, что на сознание и поведение человека непосредственное влияние оказывают различные психологические и социально психологические факторы: апперцепция, особые психические состояния и другие.

Так, восприятие взрослого человека всегда носит апперцептивный характер. В психологии апперцепция понимается как взаимосвязь восприятия человека, его глубины и точности, от его прошлого опыта, индивидуальных особенностей и характера профессиональной деятельности. Апперцепция — это результат индивидуального жизненного опыта, на основе которого субъект, может прогнозировать наличие тех или иных особенностей поведения человека, не располагая разносторонней информацией о нем, а на основе только первого впечатления об этом человеке субъект оценивает не только его внешне наблюдаемые действия и поступки, но вносит в эту оценку и то, что он чувственно не воспринимал, то есть вносит свой прошлый опыт общения и взаимодействия с другими людьми. А включение собственного индивидуального опыта, в том числе нередко и некритически усвоенных социальных стереотипов в оценку другого человека может существенно искажать объективность этой оценки.

При этом, значимое влияние на конкретные действия и поступки субъекта оказывают его особые психические состояния, как психологическая предуготовленность, предрасположенность к определенному восприятию, соответствующей оценке и проявлению активности в данной ситуации; эта внутренняя позиция субъекта, предшествующая реальному поведению и реализующуюся в конкретных действиях и поступках в соответствии с субъективной оценкой субъектом этой ситуации. В различных ситуациях практической деятельности особое психическое состояние субъекта — это закрепившиеся у него социальные установки как внутренний психологический регулятив его действий и поступков в определенной ситуации, связанных с удовлетворением его актуальных потребностей.

В обобщенном виде функции социальных установок в регуляции практической деятельности субъектов заключаются, с одной стороны, в том, что они обуславливают устойчивость и целенаправленность деятельности, выступая как внутренний психологический механизм стабилизации и сохранения ее направленности на достижение конечной цели, а с другой — они могут обуславливать ригидность, косность деятельности, затрудняя адаптацию субъектов к постоянно изменяющимся условиям протекания деятельности, когда он становится невосприимчивым к этим изменениям, поскольку они не вписываются в закрепившиеся у него установки.

Поскольку установки формируются на основе прошлого опыта, то это закрепляет, например у сотрудника прокуратуры, тенденцию использовать те или иные эффективные профессиональные приемы в процессе поисково-познавательной и реконструктивной следственной деятельности неоднократно.