Сигаева А. В. Особенности мотивационно-личностной сферы и социальной адаптации личности с алкогольной зависимостью

ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИОННО-ЦЕННОСТНОЙ СФЕРЫ И СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЧНОСТИ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Сигаева А. В.
Ассистент ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», г. Новосибирск

 

Актуальность исследования обусловлена тем, что процесс употребления алкоголя, изменяющего психическое состояние человека, принимает такие размеры в настоящее время, что начинает управлять жизнью человека, делает его беспо­мощным, лишает воли к противодействию аддикции. Это приводит, как правило, к изменению в мотивационно-ценностной сфере человека — личностные ценности в большей степени отчуждаются от общечеловеческой нравственности, а потребности приобретают примитивный характер.

В нашем исследовании приняли участие 30 человек 31—50 лет. В экспериментальную группу вошли личности с алкогольной аддикцией в количестве 15 человек, проходивших обследование в центре «Сибирский Оптималист». Контрольную группу составили 15 клинически здоровых людей.

Анализ различий социальной адаптации и регуляции поведения у лиц с алкогольной зависимостью и испытуемых, не имеющих зависимости показал, что алкогольно-зависимые отличаются эмоциональной неустойчивостью, проявляющуюся в частых колебаниях настроения, повышенной возбудимости, раздражительности, недостаточной саморегуляции.

Анализ различий жизненных сфер и жизненных ценностей у лиц с алкогольной зависимостью и испытуемых, не имеющих зависимости, позволил говорить, что алкогольно-зависимые не ценят активные социальные контакты. У лиц с алкогольной зависимостью слабо выражена потребность в движении и выполнении обязанностей, а также в широком круге социальных контактов. В то же время они высоко ценят семейную жизнь, в которой у алкогольных аддиктов преобладает чисто потребительское отношение с целью удовлетворить свои потребности, однако при всем при этом семья является для них спасательным кругом, где с одной стороны они могут позволить себе расслабиться, а с другой это последнее прибежище.