Кизурова Е. С. Одиночество личности как фактор риска формирования девиантного поведения в подростковом возрасте

ОДИНОЧЕСТВО ЛИЧНОСТИ КАК ФАКТОР РИСКА ФОРМИРОВАНИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Кизурова Е. С.
ФГБОУ ВПО «Новосибирский Государственный Педагогический Университет», г. Новосибирск

 

На современном этапе развития цивилизации, общества и культуры проблема одиночества личности остается крайне распространенной, но, в то же время, неоднозначной, и рассматривается множеством авторов, принадлежащих к разным психологическим и философским направлениям, что обусловливает актуальность исследования.

Поскольку именно в подростковом возрасте общение и наличие близких интимных отношений с другими людьми играет ведущую роль, одиночество в этот период является наиболее острым и тяжело переносимым (Вейс Р., 1989; Кон, 1989). Испытываемые подростками отрицательные переживания отражаются на процессе формирования личности и социализации, что является одной из основных причин их социальной дезадаптации (Менделевич В. Д., 2008). Кризисный характер периода, связанный с психогормональными процессами, дезориентировкой во взаимоотношениях с другими и с собой, внутренними конфликтами, переосмыслением своего места среди других, недостаточная социально-психологическая зрелость, делают эту возрастную группу наиболее уязвимой к социальным воздействиям (Змановская Е. В. 2008, Реан А. А., 2004). Ощущение собственного одиночества в подростковом возрасте нередко приводит к формированию нигилистических тенденций, к развитию форм поведения, направленных на противоборство с окружающим миром или «уход» от него: криминальные и экстремистские действия, алкоголизм, наркомания и др. В связи с этим возникает необходимость исследования феномена одиночества как одного из факторов, провоцирующих различные формы девиантного поведения.

Пилотажное исследования осуществлялось на выборке 70 человек, школьников 10—11 классов МОУ СОШ № 64 г. Новосибирска (из них 38 юношей и 32 девушки, средний возраст — 17 лет). В ходе экспериментального исследования применялся следующий диагностический инструментарий: Шкала одиночества (Рассел Д., Пепло Л. Э. и Фергюсон М), Диагностика эмоциональной направленности личности (Б. И. Додонов, в модификации Е. Р. Гореловой), Диагностика мотивационных ориентаций в межличностных коммуникациях (И. Д. Ладанов, В. А. Уразаев),  Диагностика социально-психологической адаптации (К. Роджерс, Р. Даймонд).

Корреляционный анализ значений (rs-Спирмена), образованных по шкалам используемых методик, на группе лиц с высоким уровнем одиночества (n=22), показал следующие значимые связи: одиночествоэскапизм (r = 0,522 при р<0,01), гедонистическая направленность (r = - 0,525 при р<0,01), ориентация на принятие партнера (r = - 0,578 при р<0,01), адаптивность (r = 0,501 при р<0,05), ведомость (r = 0,515 при р<0,05).

Данные исследования подтверждают гипотезу о том, что одиночество в подростковом возрасте выступает фактором риска формирования девиантного поведения.