Ефанова Т. С. Особенности психоэмоционального состояния, психосоматические заболевания и психические расстройства у женщин с угрозой прерывания беременности. Психотерапия и профилактика

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ, ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У ЖЕНЩИН С УГРОЗОЙ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ. ПСИХОТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА.

Ефанова Т. С.
Врач-психотерапевт Женской консультации МБУЗ ГКБ №1, клиники «Инсайт», г. Новосибирск

 

Угроза прерывания беременности — довольно часто встречающееся (15—20%) осложнение беременности. Особое значение в патологии беременности придается изменениям психики женщины в период гестации. У женщин с психическими расстройствами осложнения во время беременности и родов встречаются в 6 раз чаще, чем в популяции. Часто имеет место вазовегетативная и церебрастеническая симптоматика, часто связанная с резидуально-органическим поражением головного мозга. Большая распространенность психических нарушений у женщин с УПБ требует обязательного психотерапевтического лечения. В связи с тем, что подбор лекарственных препаратов для беременных является проблематичным вследствие токсического влияния на плод, для коррекции психических расстройств необходимо включение психотерапевтических и психопрофилактических программ. При наличии в анамнезе привычного невынашивания, психотерапевтическое лечение следует включать в комплексную прегравидарную подготовку. Описаны результаты проводимой программы психотерапевтической коррекции и профилактики у беременных с угрозой прерывания.