Константинова Н. Н. Применение танцевально-двигательной терапии в реабилитации инвалидов

ПРИМЕНЕНИЕ ТАНЦЕВАЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ В РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ

Константинова Н. Н.
Психолог ГАУ НСО «Областной центр социальной реабилитации для инвалидов», г. Новосибирск

 

Хочу поделиться с вами своими находками и идеями по применению в работе элементов танцевально-двигательной терапии с клиентами, которые проходят курс лечения в нашем Центре социальной реабилитации. Танцевально-двигательная терапия помогла моим клиентам, в большей степени тем, у кого нарушена речь. Для них это — средство самовыражения.

Одним из них можно давать возникнуть напряжению и удерживать его в теле таким образом, чтобы защитить его от прямого переживания. С другими клиентами можно поработать с телесными ощущениями и перевести их действия таким образом, чтобы эмоции и движения усиливали друг друга. Клиенты, имеющие более слабый физический уровень, могут выполнять движения сидя или лежа. Это не помешает исследовать ассоциации, образы, фантазии и воспоминания, которые возникают в сознании в процессе соединения двигательной реакции в теле с его эмоциональными компонентами.

Проводя сравнительный анализ своей работы, я пришла к выводу, что тренинги, в которые были включены элементы танцевально-двигательной терапии более эффективны. В группах, где применялась танцевально-двигательная терапия, клиенты стали более открытыми для общения. Практически все клиенты стали чаще и свободнее общаться.

Благодаря телесному самовыражению наши клиенты развивают поддерживающие здоровье взгляды и совершают практические шаги в своей жизни.

Работая с клиентами, можно помочь развить более здоровое тело, помочь избавиться от зажатости и напряжения, конфликтов и негативных ощущений.

Подводя итог, могу с полной уверенностью сказать, что танцевально-двигательную терапию просто необходимо применять в работе с инвалидами.