Шамшикова О. А., Шамшикова Е. О. Об аффективной и нарциссической регуляции

ОБ АФФЕКТИВНОЙ И НАРЦИССИЧЕСКОЙ РЕГУЛЯЦИИ

Шамшикова О. А.
Заведующая кафедрой общей психологии и истории психологии факультета психологии ФГОБУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», к.пс.н., доцент, г. Новосибирск

Шамшикова Е. О.
ФГОБУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», г. Новосибирск

 

Роль созревания эмоциональной сферы и регуляции аффектов в развитии как здорового, так и патологического нарциссизма сегодня мало освещена в психологической литературе. Соотношение между такими, областями исследования, как аффективная регуляция, психическая травма, алекситимия и нарциссизм, прицельно рассматривал Г. Кристал (H. Krystal, 1997). Он выделил четыре компонента аффектов: когнитивный, экспрессивный, гедонистический и активирующий, развитость которых отражает адекватное, рефлексивное самосознание, когда человек, переживая эмоцию, может признать: «Я переживаю чувство». При оптимальных условиях, процесс регуляции аффектов характеризуется переживанием комфорта и человек способен использовать эмоции как сигналы для нарциссической регуляции. Однако некоторые переживания могут вызывать чрезмерно интенсивные реакции. В этом случае развиваются защиты против аффектов, такие как отрицание удовлетворения, инверсия или нарциссический паттерн — поворот чувств на себя.

Эти защиты, безусловно, следует отличать от регрессии аффекта. Регрессия в функционировании аффектов порождается психической травмой (H. Krystal, 1994) и характеризуется регрессией в аффективных манифестациях, вызванных девербализацией, дедифференциацией, и ресоматизацией аффекта. Примитивные аффекты отражают мягкие формы регрессии аффектов; в более серьезных случаях, эмоции проявляют себя виртуально, исключительно в их соматическом компоненте. На более глубоком уровне регрессии (при алекситимии), эмоции проявляются только как физические реакции и уже совсем не используются для обработки информации.

В целом, алекситимия представляет собой снижение полезности аффектов в обработке информации. Более узко алекситимию можно рассматривать как посттравматический стрессовый синдром, берущий свое начало в инфантильной психической травме в прошлом клиента. В результате подобных травм пробуждаются различные нарциссические компенсаторные процессы, которые способствуют отрицанию, изоляции или отделению невыносимых аффектов, появляются грандиозные фантазии, переживания превосходства и веры в собственную неуязвимость.