Цветкова Н. И. Там — в раннем детстве надо менять наше будущее

ТАМ — В РАННЕМ ДЕТСТВЕ НАДО МЕНЯТЬ НАШЕ БУДУЩЕЕ

Цветкова Н. И.
Психолог-психотерапевт, действительный член ОППЛ, г. Новосибирск

 

Наше поведение зависит от того, какой сформировалась наша личность как система отношений к себе и к миру. С верой в себя, в свою ценность, что даёт право на творческое самопроявление и самореализацию. Или сомневающейся, зависящей от внешних оценок и мнений, не позволяющей себе в полной мере воспользоваться возможностями мира. От чего же зависит, какой станет личность?

Далеко не для всех очевидно, что формирование личности в целом заканчивается уже к семи годам, а начинает она складывается с самых первых контактов ребёнка с миром, и её становление напрямую зависит от того, как этот мир с ним обращается. При ценностном отношении мамы к ребёнку мир кажется ему хорошим, и в нём формируется базовое доверие к миру, а также дружественное отношение к себе: «Я — ценный». Безусловное материнское принятие, нацеленное на полное удовлетворение всех потребностей ребёнка, закладывает основу «внутреннего» ценностного отношения Личности к своей Индивидуальности, что способно обеспечить формирование позитивной личности с дружественным отношением к себе и к миру.

А вот при игнорировании или некачественном удовлетворении «детских» потребностей, что бывает связано, в том числе, с запретами и «заслуживанием» родительской любви в условиях воспитания послушанием, в ребёнке рождается сомнение в собственной ценности: «Я — плохой», что приводит к непринятию себя и самоотчуждению. Результатом такого воспитания становится Личность, враждебная собственной Индивидуальности.

Чтобы быть полезным для ребёнка родителем, необходимо всегда оставаться взрослым — понимающим и ответственным, осознающим свою роль в формировании его личности, создавать условия внешние и не мешать тому, что идёт изнутри. Лишь тогда изнутри человеческого существа зазвучат никому не ведомые струны Индивидуальности, если терпеливо и заботливо удовлетворять все его потребности («хочу» от мира) — это похоже на взращивание внутренних способностей (то, что «во мне есть»), после чего они становятся творческими возможностями для самореализации («могу» отдать это в мир).