Личная безопасность человека как основа психического развития
Андронникова О. О.
Безопасность определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз [6]. Психологическая безопасность является одной из составляющих безопасности и как состояние сохранности психики, предполагает поддержание определенного баланса между негативными воздействиями на человека окружающей его среды и его устойчивостью, способностью преодолеть такие воздействия собственными ресурсами [7].
Сегодня проблема безопасности приобрела решающее значение. Происходящие в обществе изменения, такие как новые социально-экономические отношения, социальные процессы, связанные с модернизацией Российского образования, общей виктимизацией и криминализацией населения, привели к изменениям в жизни человека и играют двойственную роль: с одной стороны создают новые возможности, с другой — оказывают дезориентирующее воздействие, негативно отражаются на планах, целях и качестве жизни, повышают психическую напряженность, приводят к ухудшению социального здоровья общества (К. А. Абульханова-Славская, Л. И. Анциферова, А. В. Брушлинский, В. П. Горяинов, Г. В. Грачев, Г. Г. Дилигенский, А.Евдокимов, В. В. Лапкин, В. И. Пантин, Л. И. Шершнев). Все эти факторы по отдельности и в совокупности лишают общество такой важной характеристики, как безопасность, увеличивают общую виктимизацию населения.
Исследования, посвященные проблемам психологической безопасности человека, в настоящее время привлекают достаточно большое внимание. В научной отечественной и зарубежной литературе данный феномен рассматривается с двух точек зрения. С точки зрения организации безопасной среды, и с точки зрения личностного аспекта безопасности. Многие работы современных авторов концентрируется на вопросах выделения различных личностных характеристик, связанных с безопасностью человека. При этом в зависимости от фокуса внимания того или иного автора выделяется некий набор черт, способных обеспечить человеку защищенность в окружающем социальном пространстве. В любом случае, авторы выделяют некоторое количество индивидуальных особенностей, сочетание которых позволяет человеку адекватно адаптироваться к внешним условиям и воспринимать изменяющийся мир. Другое направление исследования связано с попытками обеспечивать безопасность окружающей среды, создавать системы способствующие уменьшению рисков травматизации человека [3]. Таким образом, понятие психологической безопасности имеет различную трактовку. В определениях одних авторов безопасность рассматривается как качество какой-либо системы, определяющее ее возможность и способность к самосохранению[5]. В других подходах безопасность рассматривается как некая система гарантии, способных обеспечить защиту от внутренних и внешних угроз. С нашей точки зрения, психологическая безопасность личности и среды неотделимы друг от друга и представляют собой модель устойчивого развития и нормального функционирования человека [1].
Вопросам осмысления проблемы создания неких условий окружающий среды, способствующих высокому уровню психологической физической безопасности уделяли внимание многие авторы, такие как Б. Г. Ананьев, Б. Ф. Ломов, Г. М. Андреева, И. В. Дубровина, Е. А. Климов, Е. И. Исаев, В. А. Левин, А. А. Реан, В. И. Слободчиков, Э.Фромм, Д. Б. Эльконин, и др. В последнее время приобрели актуальность вопросы изучения безопасности образовательной среды. Большой вклад в разработку этих вопросов внесли И. А. Баева, М. Р. Битянова, Я. А. Коменский, и др.
Вместе с тем эмпирические исследования показали, что одностороннее изменение ситуации и увеличение безопасность окружающей среды не приводит к однозначно положительным результатом[1]. Достаточно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда одни и те же условия среды по-разному преломляются через личностные свойства ребенка, являются для кого-то психологической травмой, тогда как для других детей выступают лишь факторами позволяющим ребенку укрепить собственные психические структуры и преодолеть сложности. Таким образом, вопросы организации личной безопасности достаточно сложны и будут зависеть от ряда условий, связанных как с ситуацией внешней безопасности, так с психологическими особенностями личности ребенка, его склонностью к проявлению устойчивости и сопротивляемости возникающим трудностям.
Исследователи вопросов организации психологической безопасности (В. А. Балханова, С. В. Калмыкова, Л. З. Сидорова) выделяют активную и пассивную формы достижения безопасности. В ситуации реализации пассивной формы предполагается фокусирование на сохранении некого достигнутого комфортного состояния (принцип «комфорта застывших форм»). Активная форма достижения безопасности предполагает разработку безопасной траектории движения к цели (принцип «безопасности на марше») через единый методологический подход, включающий: своевременный и достоверный учет реально складывающейся ситуации, прояснение ее различных аспектов, сторон, характерных черт и формирование безопасного вектора поведения [4].
Однако, на наш взгляд, чрезвычайно сомнительна возможность реализации пассивной формы достижения безопасности в обществе, где основной характеристикой является нарастающий процесс социальных инноваций. Сохранение достигнутого, в данном контексте, приведет к потере ориентации на потребности современного общества и, в конечном счете, снижению конкурентоспособности на рынке современного производства.
Таким образом, адекватной на данном этапе социального развития является активная форма обеспечения безопасности, которая будет включать в себя несколько компонентов: способности к прогнозированию внешних и внутренних угроз и рисков; регуляция адекватными психолого-педагогическими средствами условий и факторов окружающей среды для минимизации рисков и формирования субъективного ощущения психологической защищенности; преобразование возникающих инновационных тенденций в образовании через призму безопасности; синергичность комплекса внутренних и внешних воздействий для обеспечения устойчивого развития компонентов безопасности.
По данных многих отечественных и зарубежных авторов (И. А.Баева, Г. В. Грачев, Э. Эриксон R.Johnson, M. Lipsey, H.M. Walker, B.J. Wise) психологическая защищенность детей выступает условием обеспечения адаптации, развития социальной компетентности и формирования в ребенке ориентации на позитивные отношения в социуме (стремление быть как все и со всеми), ожидания социального принятия, поддержки, развития чувства личности и внутренней позиции по отношению к самому себе (стремление к уникальности). При этом важными параметрами формирования психологической безопасности будут выступать: значимые привязанности, связываемые с умением выстраивать эмоционально-близкие отношения; состояние адаптированности (успешной адаптации), которое связывают с психоэмоциональной стабильностью, состоянием удовлетворенности, отсутствием дистресса, ощущения угрозы, что интегрально означает переживание чувства психологической защищенности; наличие основных социальных умений, позволяющих сохранять известную автономию в окружающем пространстве; коммуникативная компетентность, как способность к выстраиванию эффективного общения, легкость в контактах; внутренняя установка, связанная с готовностью действовать определенным образом, личностная позиция; реальная безопасность окружающей среды [2,5].
В связи со всем вышеперечисленным возникает насущная необходимость детального рассмотрения понятий психологическая безопасность личности и факторов, способствующих возникновению ощущения безопасности личности ребенка независимо от воздействующих на нее условий. По сути, наша задача — выделить способность личности сохранять устойчивость независимо от условий окружающей среды и специфики психотравмирующего воздействия. Способность к сопротивлению деструктивным внешним и внутренним воздействиям при сохранении переживания защищенности в конкретной жизненной ситуации. В настоящее время в науке существует достаточно много подходов к формированию психологической безопасности личности. Рассмотрим некоторые из них.
Большой вклад в разработку концепции безопасности личности внесли представители психоаналитического направления. Анна Фрейд рассматривает психологическую безопасность как следствие работы психических защитных механизмов. А. Адлер рассматривает безопасность через преодоление комикса неполноценности. Э. Эриксон говорит о необходимости коррекции или совершенствовании сложившейся у человека модели безопасного поведения. В данном подходе предполагается учет субъективного характера переживания ребенком состояния.
В концепциях бихевиорального подхода предполагается учет субъективного характера переживания ребенком состояния опасности-безопасности. Д.Утсон в своей концепции предлагает формировать поведение, способствующее психологической безопасности, через прохождение ряда психотренингов. Большое внимание А.Бандура уделяет вопросам социального научения, которое позволило бы создать некий базовый комплекс поведенческих реакций, способствующих безопасности. Б. Скиннер говорит о необходимости позитивного конструктивного подкрепления для определенных типов безопасного поведения.
Серьезный вклад в теорию детерминации психологической безопасности внесли представители гешталътпсихологии. К.Левин рассматривал понятие психологической безопасности через собственную концепцию «жизненного пространства», которая в свою очередь, является частью теории поля.
Рассматривая различные теории безопасности отечественных и зарубежных авторов, нам удалось выделить несколько компонентов (показатели) психологической безопасности личности[8].
- Устойчивость личности в среде, в том числе и в психотравмирующий период. Безопасность понимается как проявление различных материальных и социальных систем сохранять устойчивость при различных отрицательных явлениях (Н. Н.Рыбалкин).
— Умение контролировать себя, управлять своим поведением (Ю. С.Мануйлов).
— Умение управлять своими эмоциями (Ю. С.Мануйлов).
— Уверенность в своих силах, самооценка (Л. И.Божович).
— Направленность личности (Л. И.Божович), направленность на достижение коллективных целей (В. Э.Чудновский).
— Умение устанавливать межличностные отношения (А. Н. Леонтьев).
- Сопротивляемость (жизнестойкость) внешним и внутренним воздействиям. Безопасность понимается как свойство личности, характеризующее ее защищенность от деструктивных воздействий за счет внутренних ресурсов сопротивляемости (И. А. Баева).
— Удовлетворенность собой, самоуверенность (Л. А. Регуш, Е. В.Рузу).
— Экспрессивность, жизнерадостность (Л. А. Регуш, Е. В. Рузу).
— Эмоциональность, склонность к эмпатии (Л. А. Регуш, Е. В. Рузу).
— Чувство контроля (С.Мадди).
— Вовлеченность (С.Мадди), проявляющаяся в наличии жизненных целей (С.Ионеску)
— Вызов (С.Мадди), наличие представлений о том, как вести себя в той или иной ситуации (С.Ионеску).
— Коммуникативные навыки, общительность (N.Garmezy).
— Наличие позитивного опыта решения проблем (A.S.Masten, K.M.Best, N.Garmezy).
- Переживание защищенности/незащищенности личности. Безопасность проявляется как переживание индивидом позитивных/негативных психических состояний, отсутствие/наличие беспокойства, тревожности.
— Психические состояния (А. О. Прохоров).
— Эмоциональное беспокойство, тревожность (В. Л.Марищук).
- Эффективность деятельности. Психологическая безопасность рассматривается через показатель эффективности деятельности, в которую личность включена (И. А.Баева) [8].
Представленные компоненты психологической безопасности личности требует отельного научного изучения в направлении выявления их возрастной динамики, взаимосвязи и индивидуальных особенностей проявления. Вместе с тем, уже сейчас встречаются работы, прямо указывающие на необходимость как можно более раннего формирования у ребенка таких особенностей личности и форм поведения, которые позволят ему сохранить свое «Я», социализироваться, приспособиться, а в некоторых случаях и защититься от негативного внешнего воздействия.
Таким образом, перед современными родителями, педагогами и учеными встает вопрос об оптимальных способах формирования (развития, сохранения) психологической безопасности личности ребенка. При этом, проведенный анализ подходов и направлений в психологической теории и практике позволяет говорить о существенных отличиях в базовых посылках, а, следовательно, и в механизмах и средствах формирования психологической безопасности личности.
Литература
- Андронникова О. О. Психологическая безопасность образовательной среды и ее роль в формировании и обучении личности / Актуальные проблемы специальной психологии образовании: Мат VI и VII межрегиональных научно-практических конференций «Здоровьесберегающие технологи в семье и в школе (1—2 ноября 2006 г. и 26—27 ноября 2007 г.). — Новосибирск: изд-во НГПУ, 2008. -311с, — с. 19- 27.
- Баева И.А Психологическая безопасность в образовании: Монография. Санкт-Петербург, 2002. - 271с.
- Баева И. А., Гаязова Л. А. Психологическая безопасность образовательной среды школы и ее психолого-педагогическое сопровождение.// Электронный журнал «Психологическая наука и образование». № 3. 2012.
- Балханов В. А., Калмыков С. В. Метообразование как высокая гуманитарная технология// Байкальский психологический и педагогический журнал. 2005.- № 1—2 (5—6).- Иркутск. - ИГУ. – С.19.
- Грачев Г. В. Информационно-психологическая безопасность личности: состояние и возможности психологической защиты. М.: Изд-во РАГС, 1998 - 125 с.
- Закон РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-I "О безопасности" (с изменениями от 25 декабря 1992 г., 25 июля 2002 г.) // Российская газета. - 06.05.1992 г. N 103.
- Обеспечение психологической безопасности в образовательном учреждении / Под ред. И. А. Баевой. СПб.: Речь, 2006. – 288 с.
- Психологическая безопасность, устойчивость, психотравма: Сборник научных статей по материалам Первого Международного Форума (Санкт-Петербург, 5—7 июня 2006 г.) /Под общ. ред. И. А. Баевой, Ш. Ионеску, Л. А. Регуш /Пер. Н. Л. Регуш, С. А. Чернышевой. - СПб.: ООО «Книжный Дом», 2006. С.101—103