Рубан О.И. Медиация – новая профессия и потенциал развития

МЕДИАЦИЯ – НОВАЯ ПРОФЕССИЯ
И ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ

Рубан О.И.
Директор АНО «Новосибирский
Центр Медиации», Вице-президент НП Профессиональная
Лига Медиаторов, г. Новосибирск

 

С 1 января 2011 г. на территории России вступил в силу закон, вводящий новую профессию – медиатор и стандарты ее получения. Это – Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

В соответствии с этим законом, человек, имеющий высшее образование (профиль не имеет значения), освоивший правительственную программу в профильном центре и получивший документ установленного образца, имеет право быть и называться профессиональным медиатором.

Что это означает? И где нужны такие специалисты?

Каждый человек, в силу своей уникальности и неповторимости имеет свой неповторимый и уникальный взгляд на самые различные вопросы, начиная с бытовых и заканчивая вопросами, имеющими общесоциальную значимость.

С неизбежностью это вступает в противоречие со взглядами и интересами других уникальных и неповторимых людей. На бытовом уровне это часто приводит к спорам, на социальном – к разногласиям, которые зачастую решаются в суде.

Для того чтобы минимизировать вред от конфликта, помочь людям договориться, законодатель принял решение – дать возможность сделать это, минуя судебные инстанции. На сегодняшний день судья обязан проинформировать граждан о том, что если стороны примут решение конфиденциально урегулировать разногласия с помощью независимого посредника – медиатора, дело останавливается. Многие категории дел вообще можно решить, не доводя дело до суда.

Разгрузка судов – одна из сфер приложения профессиональных усилий медиаторов. Благодаря подвижникам-миротворцам проделано много работы по созданию условий для деятельности профессиональных медиаторов, в частности, открытие кабинетов медиаторов при судах.

Другой важной и большой сферой применения профессиональной медиации является бизнес. В бизнесе особенно (и в материальном эквиваленте, в том числе) ценится работа по выработке соглашений, максимально отражающих интересы сторон, а также возможность сделать это в конфиденциальном режиме. Закон защищает тайну медиативной деятельности, что особенно важно для деловых людей, которые ценят время и информационную безопасность.

Еще одна из сфер применения медиации – медицина. Споры и разногласия по поводу качества оказываемых услуг перерастают в многолетние тяжбы, истощающие стороны. В моей практике был случай обращения, когда мать ребенка-инвалида потратила несколько лет на суды, чтобы доказать вину медиков. Они все эти годы держали удар, настаивая на своей невиновности. Страдал во время этих «военных» действий ребенок, которому нужна была, прежде всего, оперативная помощь в уже имеющейся ситуации, конкретные лекарства и процедуры, которые и стали доступными в результате медиативных соглашений. Хочу подчеркнуть, что даже в такой сложной ситуации, клиентка изыскала возможность оплатить работу медиаторов, оценив конкретную помощь ребенку. Это сильно отличалось от ее представлений о том, как все должно быть в идеале, однако, материнский инстинкт подсказал, что главное – это реальная действенная помощь сейчас, в данной конкретной ситуации, а не когда-то потом, когда восторжествует эта самая справедливость.

Образование. Еще одна важная и нужная сфера применения медиации. От разногласия между взрослыми сильно страдают дети. Они практически становятся заложниками разногласий. Министерство образования и науки Российской Федерации разработало рекомендации по организации служб школьной медиации в образовательных организациях (письмо № ВК-54/07 вн от 18 ноября 2013 г.), в котором аргументировано и доказательно изложена необходимость современных способов помощи в спорных и конфликтных ситуациях. Справедливости ради, следует заметить, что обозначение важного направления развития в образовательной сфере, не обеспечено механизмами финансирования. Это опасная ситуация, которая может привести к «назначению медиатором», что, во-первых, профанирует сам институт медиации, а во-вторых, является грубым нарушением действующего законодательства, которое прописывает четкие стандарты подготовки специалистов новой профессии. В коммерческой сфере затраты на получение квалификации с лихвой окупаются гонорарами, которые адекватны эффективности этой процедуры. В бюджетной сфере, остро нуждающейся в таких специалистах, необходимо проработать механизм государственной поддержки тем специалистам, которые готовы работать в этой важной и нужной сфере.

Семейно-брачная сфера. Пожалуй, самая сложная и деликатная сфера. Непонимание и разногласия в этой области имеют наиболее тяжелые последствия. Вместе с тем, ресурс медиации, который направлен, прежде всего, на восстановление нарушенных связей, является буквально живительной силой, способной улучшить отношения в семье, вдохнуть свежесть восприятия в брачной паре.

В течение нескольких лет до принятия закона о медиации в нескольких субъектах Российской Федерации проводились правовые эксперименты по использованию медиации. Наши питерские коллеги, применяющие медиацию в арбитраже, зафиксировали следующие цифры: при обычном рассмотрении дел мировыми соглашениями оканчивается 8% дел, с применением медиации – 70%.

В столице Сибири под руководством д.м.н. профессора В.Ю.Завьялова в это время шла большая работа по применению медиации в брачной сфере, которая подтвердила действенность и эффективность медиации в случаях, на первый взгляд, безнадежных.

Экологичность, деликатность, действенность медиации объясняется соблюдением принципа «не навреди», невмешательством в глубокие интимные структуры, которое, с одной стороны, охраняет тайну брака, с другой стороны, позволяет выработать ту форму взаимоотношений, которая наилучшим образом сохраняет смысл этих отношений.

Хочу привести пример из практики. Ко мне на прием пришла молодая женщина, которая узнала о медиации в суде при бракоразводном процессе. По ее словам, брак совершенно изжил себя, однако, существуют двое совместных детей, а также имущественные вопросы, по которым не получается договориться. Как профессионал, со своей стороны, я проинформировала клиента, что процедура медиации восстанавливает способность слушать и слышать друг друга, сами же договоренности на совести сторон. Прошло около года со времени проведения процедуры, позвонила эта клиентка со словами благодарности и информацией о том, что скоро у них появится третий ребенок. Способность слышать и слушать друг друга оказалась той самой ценностью, в которой нуждались супруги, и восстановление которой сохранило и наполнило новым смыслом брачные отношения.

Мы живем в динамичном быстро меняющемся мире. Для того чтобы адекватно реагировать на эти изменения, нужны современные эффективные краткосрочные технологии помощи человеку.

Общество остро нуждается в профессиональных коммуникаторах, с этой целью создан законодательный контекст, позволяющий в сжатые сроки войти в число профессионалов-миротворцев.

Для того чтобы войти в новую профессию, вам не надо учиться несколько лет. Закон описывает необходимые условия вхождения: наличие высшего образования и прохождение очно (не дистанционно) правительственной программы в профильном центре. Последнее обстоятельство особенно важно, т.к. используя общую неосведомленность, недобросовестные игроки на рынке предлагают за дешево и виртуальное обучение и виртуальные документы.

В соответствии с законодательством осуществлять деятельность по подготовке медиаторов имеют право центры, которые помимо наличия образовательной лицензии отвечают следующим критериям:

Являются профильными некоммерческими организациями, для которых проведение медиаций – один из ведущих видов деятельности.

Преподавательский состав формируется из числа профессиональных медиаторов, имеющих подтверждающий документ, выданный соответствующей некоммерческой организацией и Сертификат тренера в медиации, подтверждающий прохождение всех этапов подготовки в соответствии с программой подготовки, утвержденной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Необходимым условием освоения технологии медиации является прохождение программы, утвержденной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации «Медиация. Базовый курс. 120 ч.»

Далее следует специализация в соответствии с программой «Медиация. Особенности применения».

Любая информационная и презентационная деятельность специалистов новой профессии и центров, ведущих подготовку медиаторов, должна соответствовать требованиям законодательных норм, введенных в связи с принятием закона о медиации.

Последняя информация важна для того, чтобы вы, наши уважаемые коллеги, имели правильный ориентир в способах получения новой профессии, которая, безусловно, станет новой сферой приложения ваших профессиональных усилий на благо себе и людям.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30