ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ СИМВОЛДРАМЫ ПРИ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ
И ПОДРОСТКАМИ ИЗ НЕПОЛНЫХ РАЗВЕДЕННЫХ СЕМЕЙ
Воротникова Е. Ю.
Государственное автономное учреждение НСО
«Областной центр социокультурной реабилитации инвалидов», г. Новосибирск
Распад семьи – острая проблема современного общества. В настоящее время наблюдается стремительный рост количества разводов как в России, так на Западе. Как показывают многочленные исследования, жизнь и условия воспитания ребенка в неполной семье имеют явную специфику и существенно отличаются от жизни ребенка в полной семье. Кроме материальных трудностей, с которыми сталкиваются одинокие родители, мать не в состоянии реализовать одновременно обе родительские позиции – материнскую и отцовскую. Эти особые условия жизни ребенка отражаются на особенностях его личностного развития.
При работе с данной категорией детей и подростков хорошо зарекомендовала себя психотерапия по методу символдрамы (известная также как Кататимно-имагинативная психотерапия).
Мотивы, используемые в символдраме, были выработаны в ходе долгой экспериментальной работы. Из множества возможных мотивов были отобраны такие, которые, с диагностической точки зрения, наиболее релевантно отражают внутреннее психодинамическое состояние клиента и, в то же время, обладают наиболее сильным психотерапевтическим эффектом.
Как показывает опыт, в качестве проективного теста внутрисемейных взаимоотношений наилучшим образом себя зарекомендовал мотив «Три дерева».
Пример
Н., 7 лет. Родители в разводе около двух лет. Со слов мамы, Н. восприняла развод «нормально», регулярно общается с отцом, бывает у него в гостях. Но в последние несколько месяцев девочка стала «неуправляемой»: упрямой, делающей все «назло». Проявляет агрессию по отношению к маме и бабушке (маминой маме).
На листе бумаги Н. нарисовала три дерева: березу, дуб и рябину. Сравнивая их с близкими ей людьми, она назвала деревья так: дуб – папа, береза – его новая жена, рябина – их новорожденный ребенок. На вопрос психолога, а где же сама Н.? Девочка взяла новый лист бумаги и нарисовала две березы (большую и маленькую) и цветик-семицветик. Обозначила рисунок: две березы – это она с мамой, а цветик-семицветик – это ребенок, который у них когда-нибудь будет «еще лучше, чем у папы».
В конце сеанса настроение у девочки значительно улучшилось, она радостно обняла, пришедшую ее встречать маму, и они ушли, взявшись за руки.
Пример
С., 11 лет, проживает с мамой и бабушкой. Отец с сыном общается редко и только по телефону. Мама обратилась за помощью к психологу в связи с тем, что ребенок стал хуже учиться, «совсем до «четверок» скатился, а может даже и «тройку» получить». Учителя жалуются, что С. на уроках пассивен, руку не поднимает, даже если знает материал; часто плачет. Мама по профессии бухгалтер, работает в нескольких местах, ребенком в основном занимается бабушка – бывший педагог.
При работе с мотивом «Три дерева» С. нарисовал пальму (маму), березу (себя) и тополь (бабушку). При этом пальма нарисована несколько в стороне, а береза и тополь рядом. Большой раскидистый тополь с одной стороны «закрывает березу от ветра», но с другой стороны – не дает березе расти. При работе с рисунком мальчик захотел отодвинуть немного подальше тополь, потому что «береза уже большая и не боится ветра».
Дети из неполных разведенных семей часто испытывают нарциссическое страдание, чувство собственной несостоятельности. Эта проблема успешно разрешается в имагинативной психотерапии, в ходе которой ребенок может себе позволить представить на уровне фантазии нарциссически обусловленные переживания собственной «грандиозности». Удовлетворению архаических потребностей клиента способствует представление мотивов ландшафта (прежде всего мотив «Луг») и воды.
Еще одним очень значимым в плане диагностики и терапии является мотив «Гора». С объектной точки зрения, гора – это репрезентация наиболее важных для ребенка объектов. Если мы рассмотрим конфигурацию гор, то горы с острой вершиной связаны, прежде всего, с отцовско-мужским миром, а горы с округлой вершиной или такие, чей силуэт приблизительно напоминает лежащую или сидящую девушку, - с материнско-женским миром. В этом отношении подъем на гору особенно важен в плане прорабатывания половой идентификации, самоутверждения себя в роли мужчины или женщины. С субъектной точки зрения, высота горы характеризует уровень притязаний и самооценки ребенка.
Мотив «Гора» позволяет диагностировать еще одну психологическую проблему детей и подростков из неполной семьи – одиночество. В мотиве это проявляется в том, что рассматривая панораму окрестностей с вершины горы, дети не видят присутствия жилья и других людей, а наблюдают либо пустоту, либо другие горы.
Пример
Т., 15 лет. Проживает с матерью. Отец ушел из семьи около 9 лет назад, с сыном не общается. Мать обратилась к психологу с жалобами на то, что подросток не хочет учиться, не аттестован в школе за первое полугодие по нескольким предметам, поставлен на учет в милиции в связи с кражей телефона.
При работе с мотивом «Гора» Т. представил высокую (выше облаков) остроконечную гору, на которую он поднялся с некоторым трудом. На вершине он не испытал ни чувства гордости, ни радости, а наоборот, возникло ощущение тревоги и печали. Панорама окрестностей не просматривалась. У подростка возникло ощущение острого одиночества.
Тема одиночества для Т. оказалась очень значимой. Ей была посвящена вся следующая встреча. Подросток рассказывал о том, что он чувствует себя ненужным ни отцу, ни матери. «Маме нужно только одно: чтобы я ей не мешал. Я иногда даже нарочно что-нибудь делаю, чтобы привлечь ее внимание».
Однако при совместной встрече мать не услышала ни своего сына, ни психолога. Мотив «Встреча с особо значимым лицом» на первом этапе легче прорабатывать на символическом уровне: в мотиве «Корова» прорабатываются взаимоотношения с мамой, в мотиве «Слон» – с папой.
Пример
Л., 7 лет. Отец ушел из семьи полтора года назад. Мама обратилась к психологу с жалобами на то, что у девочки появились страхи, в частности она боится ездить на лифте (они проживают на 7 этаже, и это создает определенные неудобства). Л. стала тревожной, скованной, медлительной, перестала отвечать на уроках в школе.
Работая с мотивом «Корова», девочка представила большую, красивую, коричневую корову, от которой «вкусно пахло молоком». Но на голове у коровы были огромные острые рога. Л. очень хотела подойти к корове, погладить ее, но боялась, что та ее забодает. Девочке было предложено покормить корову.
Х. Лейнер предлагает следующие техники по взаимодействию с пугающими фигурами: «принцип кормления и насыщения», а также «принцип примирения и нежного объятия».
Представляя образ, Л. сначала издалека предлагала корове траву, а потом на ладошке поднесла кусочек хлеба. Когда корова, взяв хлеб, лизнула девочку в ладонь теплым шершавым языком, девочка перестала ее бояться. Л. обняла корову, прижалась к ней.. «Эти рога направлены не на меня, а на кого-то другого».
При обсуждении этого образа с мамой девочки, мама вдруг заплакала и призналась, что в последнее время чувствует очень сильное раздражение в отношении дочери, чуть ли не ненависть. Дело в том, что с возрастом девочка внешне и по характеру все больше стала напоминать своего отца, и это вызывало очень сильные переживания у матери.
Для подростков в плане формирования половой идентичности важными являются мотивы «Меч» и «Сосуд». Их впервые предложил французский психотерапевт Робер Дезуаль.
Пример
Т., 15 лет.
Представил меч в форме разящего луча. При подъеме на гору произошлопреобразование меча: из «джедайского» он превратился в «богатырский». Меч стал более весомым, из «булатной стали». Вначале у подростка возникли сомнения, сможет ли он удержать такой меч. Но потом почувствовал, как будто меч наполняет его своей силой. Стоя на вершине горы с мечем в руках, Т. почувствовал прилив гордости и восторга. Эти чувства значительно отличались от тех, которые были ранее при проведении мотива «Гора».
Представление мотивов «Получение во владение надела земли, чтобы что-нибудь на нем возделать или построить», «Представление себя примерно на 10 лет старше», «Собственная машина» позволяют провести работу по формированию у подростков позитивной «Я-концепции», принятию своей индивидуальности, осознанию своей социальной и личностной компетентности.
Литература
- Лёйнер Х. Кататимное переживание образов / Пер. с нем. Я.Л. Обухова. М., «Эйдос», 1996.
- Лёйнер Х. Основы глубинно-психологической символики. // Журнал практического психолога, 1996, № 3, 4.
- Обухов Я.Л.: Символдрама : Кататимно-имагинативная психотерапия детей и подростков. – М., «Эйдос» 1997
- Обухов Я.Л.: Символдрама. Введение в основную ступень. – Ростов-на-Дону: ООО «Мини Тайп», 2005
- Обухов Я.Л. Детская агрессивность и проблемы анального характера в концепции Анны Фрейд. // Российский психоаналитический вестник, 1993–1994, № 3–4.
- Обухов Я.Л. Мотивы «Меч» и «Сосуд»// Психоаналитический вестник. 2009. Вып. № 2. С. 172–183.
- Дезуаль Р. Направленное фантазирование / Пер. с англ. Л.Хегая по Psychosynthesis Research Foundation Issue No. 18, 1966.