ЗАКОНЫ РАЗВИТИЯ ПАРНОГО СОЮЗА
Остриков П. В.
Психотерапевт, семейный психолог, г. Новосибирск
На планете Земля люди делятся на мужчин и женщин. И им приходится так или иначе вступать в разные типы разнополых взаимоотношений друг с другом.
В своём существовании любая система, от атома до галактики и т. д., следует определенным законам, нарушение которых всегда предполагает некий возвратный «удар», именуемый санкцией, штрафом, кармой. И незнание вышеуказанных законов не освобождает нарушившего от этих санкций, а также от ответственности за их нарушение. Поэтому и проявление свободы выбора всё-таки предполагает проявление её в некоторых рамках, установленных этими законами.
Речь идет о следующих законах:
1. Закон единства и борьбы противоположностей, подразумевающий дуальность мира. Напрямую касается темы мужских и женских отношений и выражает всю глубину противоречий последних, ибо меньше, чем категориями жизни и смерти о силе этой дуальности не помыслить, и самое интересное здесь то, что для каждого из партнёров эти явления во многом зеркальны. Иными словами, то, что для «мужского» условно может считаться жизнью, для «женского» бывает подобно смерти и наоборот.
Автор назвал бы этот закон законом динамического равновесия противоположностей, поскольку при недостаточно внимательном взгляде на единство в борьбе первое часто имеет тенденцию исчезать куда-то, будучи забытым, и тогда остаётся только второе – борьба. По мнению автора, именно перенесение акцента на борьбу и утрата понимания единства привела к построению столь глубокого фундамента воинствующего материализма, на котором в той или иной степени строятся все семейные союзы, отстаивающие свои ценности и разрушающие в борьбе ценности противников, даже если таковыми являются их жёны, мужья или дети.
И человеку, берущемуся за перестройку собственного сознания с целью создания гармоничных отношений с собой, партнёром и миром, необходимо хорошенько засучить рукава и приготовиться совершить подвиг ничуть не меньший, чем когда-то Гераклу, очищающему авгиевы конюшни от многолетних завалов. Однако этой работы, по-видимому, не избежать никому, кто намерен построить гармоничный развивающийся союз, потому что на фундаменте насилия (другое название борьбы) здание слаженности и взаимности не построить.
В этом законе следовало бы выделить правила:
А) взаимного усиления. Примером его может быть вспыхнувшая ссора, в которой люди «заводят» друг друга и при этом «заводятся» сами, взаимное усиление сексуальной страсти, «заразительный» смех, т.е. когда сложенные схожие по вектору усилия растут не в арифметической, а геометрической прогрессии.
То есть, как физические действия – танец, прогулка, дела, секс, совместное развлечение, так и эмоциональные и ментальные совпадения, соединения – ведут к динамическому возрастанию по силе синхронизированного процесса у каждого участника. Именно поэтому произнесена фраза – «Если двое в Любви и согласии скажут горе – «подвинься» – она подвинется.. ибо так велика сила двух Вселенных, творящих Мир – Мужчины и Женщины (отметим, если они целостны) в гармоничном союзе.
Б) взаимного ослабления. Примером здесь может быть известная тройка – лебедь, рак и щука, описанная знаменитым Крыловым, в которой разнонаправленные усилия в лучшем случае ни к чему не приводят, а в худшем дают разруху и хаос.
2. Закон эволюции, т. е. развития – должен быть принят, как безоговорочная данность, применительно к любой рассматриваемой системе, и к человеку, к парному союзу – тем более. Забывчивость о существовании этого закона в самом простом случае ведёт к потере интереса друг к другу, а в более «продвинутом» – к разрыву остановившихся в развитии и мёртвых поэтому отношений.
Говоря о «пути» человека или пары, мы предполагаем некое движение. Собственно, для этого и необходим первый закон – когда равновесие слегка нарушается. Это как человек, стоящий на месте, прежде чем сделать шаг, должен слегка наклониться в сторону движения – то есть выйти из равновесия. Однако, побоявшись движения вперёд, он может вновь вернуться на место. И тогда его путь не начнётся. Он останется там же, где и был до этого. Движение, путь, эволюция – это всегда некая потеря обретённого при остановке равновесия, необходимая для того, чтобы сделать шаг дальше.
3. Закон цикличности. Поскольку в природе всё следует циклическим ритмам –весна-лето-осень-зима, мы можем предположить, что и жизнь человека – рождение, юность-зрелость-старость-смерть, и парного союза – так же следует закону цикличности. И переход в каждую фазу цикла ведёт к существенным переменам во взаимоотношениях.
Поскольку мы рассматриваем данный закон в отношении парного союза, то примером его исполнения служат фазы – влюблённости, страсти – развития зрелых отношений – угасания интереса друг к другу – «смерти» отношений – расставания или доживания вместе «на автопилоте», т.е. по привычке.
С большой долей оптимизма мы можем утверждать, что переход на следующий виток цикла – влюблённости, вполне возможен не только с новым человеком, интерес к которому вспыхивает с новой силой, но и к собственным (вернее, к тем, с которым рядом пройдено 10–15–20 лет) мужу и жене, даже если казалось, что прошлую радость первых встреч вернуть уже не возможно.
Последнее, впрочем, скорее истинно, т.к. в прошлое дороги обычно бывают надёжно закрыты, да и нет смысла возвращаться к тому, что было уже когда-то. Вопрос в другом – каким должно быть выстроено будущее? Что необходимо знать и на что направить свои усилия, чтобы на новый виток развития Любви в нашей жизни мы заходили с человеком, с которым прожили те самые 10–15–20 и более лет, а, не утратив надежду на счастье, искали новые возбуждающие полумёртвые (от отсутствия внимания и нашей заботы) чувства, встречи?
Работу закона цикличности можно было бы сравнить с освоением некоей территории, плоскости. Двигаясь по кругу, обходя её и обучаясь в ней жить, мы проходим те же фазы. И в завершении последней есть нечто совершенно уникальное – точка перехода, в которой движение уже вроде закончилось, и силы инерции минимальны. Поэтому можно, набравшись мужества, сделать шаг в другую плоскость и сформировать новое пространство, следуя закону развития, либо, побоявшись перемен, постараться зайти на знакомый виток на старом, пусть порядком наскучившем, но зато знакомом уровне.
4. Закон потенциальности, творчества.
Он означает, что 1+1 не равно 2 или 1+1 больше 2, т. е. каждая пара в союзе, следуя этому закону, способна сотворить целый мир, отличный от других, в той степени гармоничный и прекрасный, в которой гармоничны и прекрасны отношения вступивших в союз мужчины и женщины.
Ещё его можно было бы назвать законом трансформации. К определённому (переходному) моменту у человека имеется некий потенциал для проявления качественного рывка. С помощью этой силы мы можем либо продолжить движение дальше, либо шагнуть вверх.
Собственно, творчество и заключается в этом. Когда набор неких предметов, качеств, сложенный особым образом, приобретает совершено иной смысл и качество. Краски + холст + кисти = картина (конечно, при условии, что сложившая их рука знала, что делает).
Точка перехода – это время кризиса. Переход в этот момент можно сделать только вместе. Если один из пары готов, а второй нет – движения вверх не будет. Поэтому и важна синхронизация по телам и ритмам.
Полноценно свой творческий потенциал можно реализовать только при взаимодействии с внешним полем. Так растение берёт от земли Её соки и свет Солнца, даря аромат, красоту и семена, вступая во взаимодействие с пчёлами и бабочками.
Изолирование себя от мира всегда ведёт к сужению этих взаимоотношений и снижению энергообменного потока и сознания в узкую полосу (агрессии, любви, святости – армия наёмников с девизом –«убей!», влюбленная пара, не замечающая вокруг никого и ничего, секта), что, конечно, никоим образом не способствует развитию и эволюции. Представим себе растение, которое решило, что земля грязна и теперь оно будет воспринимать только солнечный свет, а пчёлы и бабочки, опыляющие его – завистливые потребители энергии (вампиры), и поэтому теперь возможность для них пить его сладкий нектар будет закрыта.
5. Закон взаимодействия открытых систем.
Он предполагает, что между двумя открытыми системами устанавливается некий энергетический обмен. Это касается и пары, и несколько предложений на тему развития творческого потенциала двоих автор уже имел возможность изложить выше. Несоблюдение этого закона, т.е. ограниченность только сферой интереса каждого в союзе и уменьшение контакта с внешним полем, что иногда бывает и необходимо для накопления неких количественных изменений (сила отношений, доверия, привязанности, открытости друг другу и проч.), однако последнее – временное состояние, ведь развитие и эволюция предполагают расширение сферы осознания, своих интересов. Поэтому, как окрепший и выученный социальным навыкам юноша должен в своё время набраться смелости и шагнуть из-под родительской опёки в самостоятельную жизнь, чтобы превратиться когда-нибудь в зрелого мужа-творца, так же и нашему парному союзу при условии его роста и взросления в какой-то миг наверняка найдётся, что предложить миру для установления с ним более зрелых творческих отношений, в котором союз двух людей обретает большую силу (или разрушается, не выдерживая натиска обстоятельств), а мир получает возможность созерцать результат роста этого союза, как некий возможный для себя образец, направляющий его (Мира) развитие.
6. Закон подобия (что вверху – то и внизу, что внутри – то и снаружи).
а) Женщина снаружи отражает внутреннюю женственность мужчины и мужчина снаружи – мужчину «внутри» у женщины. Автор намерен отметить, что внутреннее – то, что скрыто и не проявлено. При таких условиях возможен парный союз. Если же внутренний мужчина выпускается наружу и явно проявляется в поведении женщины – тогда рядом с ним, как правило, места другому (потенциальному конкуренту) уже не находится, и женщина остаётся одна, недоумевая – почему рядом нет достойных и сильных.
б) Мир вокруг строится по подобию отношений в паре и является их проекцией наружу. Динамику отношений, их рост и развитие можно отмечать по тому, какие изменения происходят в окружающем пару пространстве.
в) Чистота и гармония в сексуальных отношениях равнозначна глубине и гармоничности контакта, со-настроенности пары. Искажения в отношениях секса, как правило, глубоко деформируют картину мироздания и понимание его законов.
Вышеперечисленные законы, безусловно, не исчерпывают принципы жизни и развития сложных систем, к которым относятся и парные союзы. И работают они, безусловно, вместе. Их искусственное разделение приводит к нарушениям динамического равновесия и приоритет отдаётся тому, что в борьбе, условно говоря, является «нашим». И, вместе с тем, у автора есть подозрение, что именно попытка разделения в человеческом уме этих законов друг от друга и «забывание» об их связности и привели к появлению закона борьбы противоположностей, которая и является, в действительности, единством в сочетании с циклическими переменами.