ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА ПСИХОЛОГОВ И ПСИХОТЕРАПЕВТОВ В РОССИИ
А. Е. Булычева
Профессиональное сообщество психологов и психотерапевтов в России не производит впечатления сильного и влиятельного субъекта в поле социального взаимодействия. В западном мире профессия получила официальное признание, есть законы о психотерапии, профессиональное сообщество участвует в лицензировании специалистов. В России профессии психолога-консультанта и практического психолога официально не признаны, нет закона о психологическом консультировании, отсутствует единый профессиональный стандарт. Анализ причин подобной ситуации представляется интересным для понимания перспектив дальнейшего развития профессионального сообщества психологов и психотерапевтов в России, для определения ресурсов, имеющих наилучший потенциал для его развития.
Профессиональное сообщество это множество людей, разделяющих социальную практику, организационную структуру и обладающих общими интересами в рамках одного вида профессиональной деятельности. Степень консолидации профессионального сообщества, его статус в пространстве социального взаимодействия зависят от ряда социокультурных и политико-экономических факторов. Все эти факторы необходимо принимать во внимание при сравнении профессиональных пси-сообществ России и Запада в аспекте развития. Так, совершенно очевидно, что западное и российское пси-сообщества находятся на разных этапах развития: если на западе профессиональная деятельность психологов и психотерапевтов происходит в рамках сформировавшихся и укрепившихся институциональных структур, функционирующих во многом автоматически, то в России процесс институционализации соответствующих практик еще не завершен, и хаотичность деятельности в данной сфере еще высока. Это различие, по мнению паст-президента Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии М.Фая, обусловлено историческими условиями, в которых сообщества развивались: в западных странах процесс развития происходил плавно и непрерывно в условиях одного политического и экономического строя, в России же смена политического строя в первой четверти XX века привела к тому, что начавшийся процесс институционализации психотерапевтических практик был прерван, и возобновился только в 1990-е годы, после очередной смены политического строя в стране.
Профессиональные ассоциации психологов и психотерапевтов в России появились совсем недавно: Российское психологическое общество (РПО) существует с 1994 г. (именно эта организация стала правопреемником Союза психологов СССР), Русское психоаналитическое общество, созданное в 1922 г. и закрытое в 1930 г., возобновило свою деятельность в 1995 г., Российская психотерапевтическая ассоциация (РПА) создана в 1995 г., в 1996 г. основана Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига (ОППЛ), с 2003 г. действует Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии и её российское отделение.
В уставах профессиональных ассоциаций обозначены сходные цели: объединение психологов и психотерапевтов, развитие профессионалов, развитие психотерапии как профессии, формирование цивилизованного рынка услуг, обеспечение высокого качества услуг, защита прав членов ассоциаций, общественная аккредитация специалистов и учреждений, оказывающих психологическую и психотерапевтическую помощь. Ассоциации ведут достаточно активную работу, что очевидно при обращении к их электронным ресурсам (например, http://www.oppl.ru, http://russia.ecpp.org). При этом лидеры сообществ отмечают наличие серьезных препятствий для реализации и развития важнейших профессиональных практик и становления психотерапии и психологического консультирования в качестве официально признанной профессии.
Так, например, председатель Комитета по супервизии Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги И. В. Лях отмечает присутствие сопротивления развитию в России супервизии (необходимого инструмента профессионализации для пси-профессий), обусловленного как внешними факторами (мифологизация профессии, страх перед профессиональным сообществом, экономические механизмы в основе системы подготовки специалистов и т. п.), так и процессами внутри самого сообщества (размытые представления о профессиональной этике, обесценивание отечественной практики, идеализация зарубежных образцов и т. п.)
В ситуации, когда для достижения профессиональных интересов необходимо осознавать свою субъектность, приобретать влияние и власть в системе социального взаимодействия, профессиональное пси-сообщество как будто сопротивляется процессу самоосознавания (инструментом которого, в частности, является супервизия), оно как будто отказывается от власти, которую в западном мире нередко удается получить профессионалам.
Признавая большое значение влияния внешних факторов на развитие профессионального пси-сообщества в России, предлагаем обратить более пристальное внимание на процессы внутри сообщества, используя психоаналитический метод анализа. Как представляется, исследование этой группы факторов в указанной перспективе может привести к осознанию важных внутренних ресурсов и возможностей развития. Также представляется продуктивным использование сравнительного метода: профессиональное пси-сообщество России рассматривается в сопоставлении с пси-сообществом западных стран.
С психоаналитических позиций можно описывать ситуацию в терминах психической структуры субъекта (в данном случае коллективного), работы защитных механизмов, отношения к значимым объектам. Ниже приводятся основные выводы, сделанные на основании проведенного анализа.
Достаточно низкий уровень сплоченности пси-сообщества и идентификационные трудности можно соотнести с доэдипальным типом функционирования психики и слабым уровнем интегрированности. Интересно наблюдение А. Н. Гришанова, который проводит аналогию между состоянием профессионального сообщества пси-специалистов и спецификой российского социума в целом: доэдипальный социум («диагноз» поставлен еще З. Фрейдом) стабильно порождает и востребует преимущественно доэдипальных терапевтов (хотя исключения, конечно, встречаются). В российской культуре у психотерапии нет положительного поддерживающего мифа– у терапевтов же в общей массе нет культа профессионализма. Культ стабильного высокого профессионализма в России, в отличие от западных стран, не формируется. После периода повального увлечения обучающими программами наступил резкий спад интереса к ним, возможно, в результате разочарования: сразу после получения сертификата ничего не меняется (это напоминает пограничную динамику метания из крайности в крайность). На рынке обучающих программ наибольшим спросом пользуются краткосрочные «обучалки», формат которых не столь травматичен для ориентированных на импульсивное потребление людей. Также для данного уровня психической организации часто характерна нарциссическая самозамкнутость и неспособность идентифицироваться с интересами профессии в целом.
Если говорить о работе защитных механизмов в процессе взаимодействия российского пси-сообщества (речь идет о сообществе в широком смысле – о профессиональной группе в целом) с реальностью социума, можно привести примеры действия защит, соотносящихся с доэдипальным уровнем функционирования. Так, распространенное представление о том, что «настоящих психоаналитиков (психотерапевтов, психологов) в России нет», являет собой яркий пример обесценивания; идеализация может проявляться в исключительной приверженности школам «гуру», которые, в свою очередь, движимы идеей собственной грандиозности и всемогущества. В результате работы механизма проекции возникает следующее распространенное представление: «Все равно здесь ничего не изменится, никому ничего не надо…» Такая конфигурация защит делает профессиональное пси-сообщество достаточно слабым и уязвимым субъектом социального взаимодействия.
Как известно, доэдипальный тип психической организации предполагает выстраивание диадных отношений во взаимодействии. Иными словами, в позицию матери, основная задача которой – обеспечить условия для комфортного потребления, может быть помещен целый ряд коллективных и индивидуальных субъектов: вуз, преподаватель, терапевт, супервизор, работодатель, клиенты и т. п.
Тема доэдипальности в сфере профессиональной деятельности представляется крайне интересной для дальнейшего исследования. На данном этапе зададимся таким вопросом: если мы рассматриваем профессиональное пси-сообщество России (всю совокупность пси-профессионалов) в качестве коллективного субъекта с доэдипальным уровнем функционирования, где массовые процессы соответствуют уровню функционирования Id, профессиональная этика – SuperEgo (слабое SuperEgo, т.к. представления об этических принципах в сообществе достаточно размыты), а лидеры профессиональных ассоциаций – Ego, каким образом эта последняя из перечисленных инстанций может взаимодействовать с бессознательной частью коллективного субъекта, чтобы усилить его позиции в широком поле социального взаимодействия? Очевидно, что нужно усиливать наблюдающее Ego (супервизоры) и способность контактировать с бессознательным доэдипального коллективного субъекта.