Каланча Вяч., Каланча Вер. Феномен зависимости в отношениях

ФЕНОМЕН ЗАВИСИМОСТИ В ОТНОШЕНИЯХ

Каланча Вячеслав
МА экономики, Кишинев, Республика Молдова,

Каланча Вероника
Докторант, психолог РКБ, Кишинев, Республика Молдова

 

Межличностное притяжение и предпочтение в паре проявляется как психосоциальное явление, эротико-сентиментальная привлекательность является важным началом в предподростковом возрасте. В подростковом же возрасте ощущение ограничено, у молодых людей преобладают эротические фантазии перекрытые идеями, эмоциями и желаниями. Благодаря факторам ускорения созревания и сексуального искушения начать половую жизнь раньше, эротика становится все более увлекательной областью для утверждения своей идентичности, автономии и самоуправления. Социальная психология пыталась разработать ряд теорий, объясняющих формирование пар, наиболее популярными из которых оказались теория подобия и взаимодополняемости свойств. Эти теории не удовлетворяют, хотя и отчасти объясняют выбор партнеров. Наиболее правдоподобная теория подчеркивает динамические перспективы пары, сосредоточив внимание на психологических и физических факторах.

Пара может быть определена как биполярная структура био-психо-социальной модели, основанной на взаимном междетерминизме, то есть партнеры удовлетворяются, стимулируют, поддерживают, развиваются и реализуются как биологические индивидуумы, эмоционально и социально развиты, друг через друга. В этом определении идет речь о гетеросексуальных парах. В соответствии с определением, пара может быть гармоничной – стабильной и удовлетворительной или дисгармоничной, стремясь к диссоциации.

Преимущества [2, с.35]: а) Повышенное сексуальное удовлетворение; б) большая возможность разобраться в себе; в) возможность достижения большей совместимости; г) развитие межличностных навыков; д) высокий экономический уровень, в результате соединения экономических ресурсов.

Недостатки [2, с.37]: а) ограничение на этапе ранних «встреч»; б) сохранение сложившейся женской роли (выполнение домашних обязанностей); в) неравные эмоциональные инвестиции; г) сокращение числа друзей; д) юридические осложнения; е) отсутствие интереса к репродуктивной функции; ж) партнер не имеет такой же ответственности по отношению к детям от другого мужчины.

Элементы достижения хороших отношений в общении пары:

  • чувство подлинной привязанности членов семьи;
  • возможность управлять чувствами, которые возникают в процессе общения;
  • поощрения честности и правды в любом общении;
  • открытость и признательность сообщений (вербальные и невербальные), которые приходят от другого, в связи с осознанием того, что они помогают сохранить баланс в семье;
  • предоставление конкретного времени и пространства общения, особенно того, что важно, нежно, чувственно;
  • использование подходящего стиля общения, просто чтобы убедиться, что то, что вы сообщили, было получено правильно партнером.

Наиболее распространенные барьеры общения в паре:

  1. неправильные навыки общения: отсутствие активного слушания, прерывание дискурса другого, развитие других видов деятельности в ходе обсуждения с вашим партнером, из более высокой позиции, такие как: «Я так и знал»; «именно то, что я имел в виду»; «Я знаю лучше, вы не должны говорить мне», игнорирование того, что говорит ребенок или партнер, с позиции авторитетного отношения, например – «Я лучше знают, что хорошо для тебя» и т.д.
  2. застенчивость, смущение в выражении своего мнения;
  3. страх высказаться, не зная реакции со стороны партнера, родителя или ребенка;
  4. мифы – например, «некрасиво говорить о сексе / про дефекты партнера», «я не должен (не должна) сказать тебе это, ты должен (должна) знать меня, если ты со мной и говоришь, что любишь меня», «если мы чувствуем себя хорошо в постели, мы не должны говорить», и т.д. [1, с.93].

Любовь – это сильное чувство привязанности, влечения и единения двух сторон формирования пары (семейной или другой). Сегодня любовь является главной мотивацией для преобразования эротических пар в супружеские пары (брак).

Одним из основных факторов, приводящих к зависимости в паре, является ревность. Ревности трудно дать определение, потому что существует большое разнообразие поведенческих проявлений тех, кто «страдает» от ревности. Очень немногие могут похвастаться тем, что они не испытывали ревности. В общем, это чувство доминирует, и очень трудно контролировать. Это вызывает отчаяние, депрессию, конфликты и даже удается затмить или разрушить твердые отношения. Ревность коренится в чувстве страха, в комплексах и неуверенности – страх перед неизвестным и переменами, страх потери контроля или власти в отношениях, страх ухудшения или потери, страх быть брошенной (брошенным), страх не оправдать ожиданий партнера и т.д. Ревность является очень распространенной тенденцией, и в определенных пределах это естественно. Она имеет различные проявления в поведении, считают некоторые исследователя, имеет древние корни и тесно связана с потребностями воспроизводства. Мужчины не ревнуют из вероятности, но исходя из реальных факторов: чтобы быть отцом требуется определенное количество неопределенности (есть вероятность, что ребенок может быть не его, чего не может быть в ситуации женщин) и нежелания растить ребенка от другого мужчины. Женщины ревнуют от мысли о возможности соблазнения своего партнера, что будет означать сокращение ресурса для своих детей. Реакции варьируются в зависимости от партнера (это актуально как для женщин, так и для мужчин), ненависть к своему партнеру или конкуренту (больше у мужчин), желание «проникнуть» в мысли партнера, самокритика, депрессия, боль и обида, стыд, желание вернуться к партнеру, сожаление из-за отказа от реализации планов и т.д. [3, с.27 ] .

Подготовка к семейной жизни и сексуальной жизни, семейное консультирование и терапия брака, сегодня является необходимостью, из-за большого числа разводов, разрывов отношений, изменения представлений о роли женщин и мужчин в новом обществе, увеличения числа случаев подростковой беременности, увеличения количества брошенных после рождения детей и т.д. Если подготовительный этап является неэффективным, консультирование и терапия могут привнести существенные улучшения в семейные отношения. Есть несколько терапевтических подходов в данных ситуациях: системный, структурный, стратегический, нарративный, ориентированной на решение, когнитивно-поведенческий. Каждый из них эффективен по своему, но, как всегда, успех зависит от степени вовлеченности семьи и ее готовности к изменениям и реструктуризации.

 

Литература

  1. Giddens, A. Dragoste, angajament şi relaţie pură. Bucureşti: Antet, 2000. 238 p.
  2. Leleu, G. Cum să fim fericiţi în cuplu. Intimitate, senzualitate, sexualitate. Bucureşti: Editura Trei, 2004. 145 p.
  3. Поливанова, К.Н. Психология возрастных кризисов: Учебн.пособие для студ.высш.пед.учебн.заведений. М.: Академия, 2000. 239 с.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30