Сидорова Е. М. Работа с идеализациями наркозависимых

РАБОТА С ИДЕАЛИЗАЦИЯМИ НАРКОЗАВИСИМЫХ

 

Сидорова Е. М.

 

Негативные эмоции периодически возникают в жизни человека. Они проявляются как гнев, злость, ярость, раздражительность, которыеочень влияют на физическое и психологическое здоровье человека. И поэтому остро возникает необходимость поиска источника негативных эмоций.

Негативные эмоции возникают на основе воздействия негативного стимула. Негативную и позитивную характеристику стимулу придает сам человек. В норме основой определения качества стимула является сознательный опыт человека или усвоенный в ходе культурно-исторического развития опыт других людей, который может основываться на искаженных представлениях о том, как все должно быть и как реагировать на несоответствия. Иррациональные установки, предрассудки, сверхценные идеи других людей запросто усваиваются человеком с детства и несут сильную эмоциональную окраску. Они образуют единый комплекс. Так возникает целое явление — идеализация. Идеализации — явление, очень оторванное от реальности, оно выражает абсолют, которому не подчинена действительность. Человек, глядя на мир через свои идеализации, погружается в сильнейшие переживания, поскольку реальность либо никогда не соответствует сверхценной идеи, либо соответствует на короткий миг, который быстро проходит, оставляя еще более глубокие переживания.

Актуальной проблемой является рост количества наркозависимых людей. Одной из фундаментальных причин является незрелость личности. Одним из основных признаков незрелости является преобладание идеализированных представлений и сверхценных идей над реальным собственным опытом.

Цели данной работы:

  1. Изучение идеализации как одного из комплекса факторов, вызывающих сильное психологическое напряжение, негативные эмоции, гнев, агрессию. Необходимость диктует отсутствие методик диагностики и работы с идеализациями.
  2. Определение рамок и составляющих понятия «идеализация» как качества незрелой личности.
  3. Нахождение практического применения полученным данным: разработка способов диагностики и методик работы.

В философии идеализация определяется как «понятие, означающее представление чего-либо в более совершенном виде, чем оно есть на самом деле». Очень широкое понятие, встречается в точных науках, в философской литературе, в практической евгенике.

В психологию термин пришел через школу психоанализа. З. Фрейд дал определение понятию «идеализация» в своей работе «О нарциссизме»:

 «Идеализация — процесс, происходящий с объектом, благодаря которому этот объект, не изменяясь в своей сущности, становится психически более значительным и получает более высокую оценку»[1, с.86].

Данное определение идеализации является узким. Идеализирует маленький ребенок своего отца и мать, считая, что они способны к сверхчеловеческим деяниям. То есть идеализации выступает, как потребность приписывать особые достоинства и власть людям, от которых эмоционально зависит человек. Ярко проявляются идеализации в любовных отношениях. Так же Фрейд отмечает: «Образование идеала <…> повышает требования Я».

Шандор Ференци ввел термин «примитивная идеализация», определение которого тоже в чем-то сходно с определением Фрейда.

Широкое определение и классификацию идеализаций можно найти у А. Свияша в его книге «Энциклопедия идеализации»:

«Идеализация — это наша некоторая сверхценная идея, очень важное для нас ожидание, за которое нам все время хочется побороться. И объяснить окружающим (или себе), что жить и вести себя нужно именно так, и никак иначе» [Свияш, с. 31].

«Идеализация — это когда я думаю, что знаю, как все должно быть устроено». [Свияш, с.33].

Человек, обладающий идеализацией, соотносит окружающую реальность, поступки людей не с позиции индивидуального опыта, а с позиции абстрактных образов, эталонов, литературных, авторитетных идеалов оторванных от реальности.

Идеализации это не ценности, это сверхценности. Эта значимость преувеличена во вред своему психологическому здоровью, причем даже возможен вред окружающим, так как для достижения идеала все средства хороши (вплоть до преступлений).

Понятие «сверхценные идеи» присутствуют в психологии и психиатрии. Главное отличие в том, что сверхценные идеи, которые могут рассматриваться в области психологии, являются социально приемлемыми, аргументированными и распространенными. Но есть и сходство, а именно — наличие глубочайших переживаний. Данные идеализации всегда имеют социальный характер, не существуют и не давят на человека вне социальных взаимодействий. Можно дать более конкретное название явлению: «социальные идеализации».

Проявляется идеализация, как уже отмечалось, в негативных эмоциях. Всякая сверхценная идея вызывает сильные эмоциональные переживания.

В качестве ярких признаков идеализации можно выделить: сильную обидчивость, состояние стресса в некоторых случаях, сильное негодование, завистливость, негативизм. Когда идеализация не снижается и не обесценивается и идет примирение с жизненной ситуацией человек запросто впадает в апатию, депрессию, хронический стресс.

Идеализации очень мешают развитию личности, они не дают совершать ошибки, накапливать умения, приобретать новый опыт.

Идеал практически всегда недостижим, достигнув одного идеала в определенной сфере человек его обесценивает, становиться безразличным к нему, сразу создает новый сверхценный идеал в этой сфере и устремляется к нему. Обесценивать необходимо не сценарий идеала, а саму идею.

Наши представления о том, как все в идеале должно быть устроено, и что все должны соответствовать каким-то высоким идеалам наносит вред нашему внутреннему состоянию. Некоторые идеализации вызывают желание «исправить» ситуацию, «наказать» или «воспитать» другого человека. Они запускают гнев, агрессию, внутреннее напряжение. Человек находится в постоянном напряжении, в ожидании столкновения с несовершенством, и сам может испытывать сильнейшие страдания, не укладываясь в эту, им же и придуманную, систему.

Основные и наиболее распространенные виды идеализаций по А. Свияшу (классификация сфер):

  1. Идеализация денег и материальных благ.
  2. Идеализация поведения своего или других. Идеализация разумности поведения других людей.
  3. Идеализация отношений между людьми.
  4. Идеализация любви. Идеализация секса.
  5. Идеализация духовности.
  6. Идеализация жизни, судьбы.
  7. Идеализация образа жизни.
  8. Идеализация красоты, внешнего вида.
  9. Идеализация общественного мнения.
  10. Идеализация контроля окружающего мира.

 

У наркозависимых можно выделить следующие виды:

  1. Идеализация наркотиков.
  2. Идеализация образа жизни наркомана.
  3. Идеализация своего употребления.

 

Работа с идеализациями состоит из следующих этапов:

  1. Определение наличия идеализации, ее сферы.
  2. Проведение комплекса работ по ее обесцениванию.

Обесценивание — это не впадение в другие крайности, это снижение с уровня сверхценности на уровень ценности.

Исследование проводилось в реабилитационном центре «Грааль», который является членом новосибирской ассоциации реабилитационных центров.

В исследовании принимали участие 18 наркозависимых, находящихся на лечении. Это мужчины и женщины в возрасте от 17 до 46 лет. Несколько методик использовалось для выявления идеализаций: дневник самоанализа, методика Сакса-Леви и разработанный на основе теоретического материала специально тест «Идеализации».

Тест «Идеализации» состоит из 11 утверждений по каждой идеализации, возле которых необходимо отметить знаком «+», если данные утверждения возникали часто в виде мыслей в голове и знаком «−», если они не близки испытуемому. Данный тест является экспериментальным образцом и будет в дальнейшем развиваться.

Методика Сакса-Леви направлена на выявление иррациональных установок, которые входят в состав идеализаций. Она используется в качестве проверки валидности теста «Идеализации».

Результаты:

В ходе исследования получен играющий важную роль для практики материал по идеализациям и иррациональным установкам каждого испытуемого.

По средним показателям установлено, что самая выраженная идеализация — это идеализация любви: средний показатель 7,72 близких испытуемому мыслей, далее следует идеализация разумности поведения людей (7) и на третьем месте — идеализация образа жизни (6,94).

Установлена прямая связь между данными обоих тестов. У каждого испытуемого для определенной сильно выраженной идеализации (8—11 выражений близки) есть соответствующих иррациональные установки, которые установила методика Сакса-Леви. Например, при высоких показателях идеализации разумности поведения людей, испытуемые в методике Сакса-Леви на неоконченные предложения давали такие по смыслу ответы: «люблю людей, которые никогда не врут»; «люблю работать с теми, кто хорошо выполняет обязанности»; «если бы у меня были подчиненные, я бы требовал выполнение работы от и до», «на 5»; «если бы я был начальником, я бы много требовал с подчиненных». При высоких показателях идеализации образа жизни в методике прописывались следующие установки: стать богатым, успешным, знаменитым. 16 испытуемых отметили, что когда им не везет они: злятся, очень злятся, приходят в бешенство, только 2 человека отметили, что когда им не везет, они стараются приложить какие-то усилия для изменения ситуации. Остальные и в отношении к будущему отмечают, что все в руках жизни, судьбы. Общий средний показатель идеализации жизни, судьбы высок: 6,05.

У мужской части исследуемых (16 человек) установлена очень интересная связь, абсолютно все показали в методике Сакса-Леви тесную эмоциональную связь с матерью (от 6 до 8), при сильно выраженной отрицательно оценке (от −8 до −6) отношения к противоположному полу. Наряду с сверхценными высказываниями: «моя мама — богиня», моя «мама лучше всех», «моя мама — святая», встречались высказывания: «все девушки — тупицы, охотницы за богатствами, требовательные», такой показатель наблюдался у всех до одного респондентов мужского пола. Идеализация матери выступает как защитный механизм при наличии в высокой степени выраженного чувства вины. А негативизм по отношению к противоположному полу определенно связан с наличием идеализации любви.

Определение рамок и значимости явления «идеализация» имеет практическую и теоретическую значимость. Классификация идеализаций хорошо помогла в создании диагностических методов.

Данная работа является в большей степени преамбулой дальнейших исследований, сбора теоретического материала, повышения валидности первого пробного варианта теста «Идеализации». Но уже на начальных этапах работы можно сделать вывод о необходимости дальнейшего развития знаний касательно идеализаций.

 

Литература

  1. Б. С. Волков, Н. В. Волкова, А. В. Губанов « Методология и методы психологического исследования» М.: Академический Проект, 2010
  2. Свияш А. «Энциклопедия идеализаций» М.: Астрель 2012
  3. И. В Сыромятников «Психодиагностика» М.: Академический Проект, 2010
  4. Философия: Энциклопедическийсловарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А. А. Ивина. 2004
  5. Фрейд 3. «О нарциссизме» М.,1996

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30