ВЗАИМОСВЯЗЬ АДДИКТИВНЫХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ
С ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ СТАТУСОМ ЧЕЛОВЕКА
Казионова Ю. М.
Студентка IV курса факультета поведенческой медицины и менеджмента
ГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения РФ, г. Томск
Анжина О. А.
Студентка IV курса факультета поведенческой медицины и менеджмента
ГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения РФ, г. Томск
Иванова С. П.
Канд. психол. наук, доцент кафедры общей и дифференциальной психологии факультета поведенческой медицины и менеджмента
ГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения РФ, г. Томск
В нашей стране проблемы аддиктивного поведения являются крайне актуальными по нескольким причинам. Во-первых, с каждым днем увеличивается число лиц, страдающих различными зависимостями. Во-вторых, появляются новые виды аддикций, которые ранее не существовали и вследствие чего неизвестны науке. В-третьих, большой проблемой является изучение распространенности аддиктивных форм поведения человека: по данным Росстата, лишь около 4% населения находятся на учете в лечебно-профилактических организациях из-за зависимостей, но большинство аддиктов не обращаются за помощью, так как считают, что справятся самостоятельно или опасаются быть подвержены социальному порицанию и получению клейма, например, которое является одной из форм социального наказания. В-четвертых, все виды аддикции порождают различные заболевания, которые негативно отражаются на качестве и продолжительности жизни. И, наконец, страдают не только сами аддикты, но и их ближайшее окружение, и особенно важно в этой теме говорить о преемственности детьми индивидуальных форм поведения родителей. Под аддиктивным поведением в данной статье мы подразумеваем ощущаемую человеком навязчивую потребность в определенном виде деятельности [1,3,4].
Однообразие поведенческих паттернов и уровень притязаний человека напрямую взаимосвязаны: чем скромнее желания человека, тем проще будет поведение по их реализации. Для людей с низким уровнем притязаний характерен выбор более легких вариантов – высшему образованию они предпочитают училища и техникумы, с более простой и быстрой программой обучения. Способы реализации своих целей они выбирают по такому же принципу - чем проще, тем лучше. Например, чтобы чувствовать себя хорошо, они скорее употребят алкоголь или наркотики, чем будут использовать адекватные способы, присущие зрелым личностям – спорт, социальные контакты, культурные развлечения. [2]
Состояние психологического комфорта — также важный показатель динамики качества жизни. В зарубежной психологии при определении психологического благополучия широко используется понятие «качество жизни», представляющее собой субъективное переживание удовлетворенности персональной жизнью. Оно соотносится с удовлетворенностью самореализацией личности и с ее психологическим здоровьем. Согласно ВОЗ, качество жизни — это субъективная оценка благополучия, основанная на воспринимаемом различии между действительным и желаемым состоянием жизни восприятие индивидами их положения в жизни в контексте культуры и системы ценностей, в которых они живут, в соответствии с их целями, ожиданиями, стандартами и заботами. Оценивание собственной жизни может происходить в разных системах измерения: в социально-признанной для данной культуры на данном временном историческом отрезке и в субъективной системе измерений, опирающейся на субъективную иерархию жизненных ценностей и представлений о субъективном благополучии. Эти оценки в разных системах измерения могут не совпадать [2].
Для установления взаимосвязи между аддиктивными формами поведения с образовательным статусом человека нами было проведено социально-психологическое исследование, которое заключалось в проведении опроса, направленного на выявление субъективного представления об уровне качества жизни, уровня качества образования и о наличии аддиктивных форм поведения у индивида.
В исследовании было опрошено 87 человек в возрасте от 16 до 32 лет. Из них 54 – это мужчин, 33 – женщины; с высшим образованием – 40 человек, или 46%, среднее профессиональное образование имеют 47 человек, или 54% респондентов. Аддиктивные формы поведения в той или иной степени присутствуют у 68 человек, они составляют 78% от всей выборки, опрошенных без аддикций – 19 человек, то есть 22%.
Большинство респондентов со средним образованием имеют аддикции – 87% или 41 человек, и 6 человек их не имеют, они составляют всего 13%. Среди людей с высшим образованием наличие каких-либо зависимостей отмечено у 80%, то есть 32 человек, и 8 респондентов не имеют подобных проблем, они составляют 20%. Это объясняется низким уровнем притязаний респондентов со средним образованием, и, соответственно, выбором наиболее легких форм удовлетворения своих потребностей. Большинство опрашиваемых (55 человек) оценивают свое качество жизни как среднее – это 63% респондентов, причем людей со средним образованием среди них больше – 31 человек, или 56%, так же как и зависимых– 46 человек или 84%. Одинаковое количество участников опроса оценили свое качество жизни как высокое и низкое – по 16 человек, они составляют 22% от выборки, из них по 10 человек (62,5%) и 12 (75%) человек с аддикциями соответственно.
Предположительно, чем выше уровень качества жизни, тем частота проявления аддиктивных форм поведения ниже. При этом большинство респондентов свидетельствуют, что качество жизни напрямую зависит от образовательного статуса, однако открытым остается вопрос о выявлении тенденции к той или иной форме аддикции относительно низкого уровня качества жизни.
Литература
- Галич Г. О., Карпушкина Е. А., Корчагина Л. Н. и др. Девиации и их преодоление в системе интегрированного образования // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. – 2009. – № 16. – С. 159-161.
- Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения: Учебн. пособ. – М.: МЕДпресс, 2001. – 432 с.
- Свенцицкий А.Л. Краткий психологический словарь. – М.: Проспект, 2011. – 512 с.
- Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] / Официальная статистика. Население. Здравоохранение. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/pop....