Митрофанова Е. А. Психодиагностические характеристики опросника для оценки Я-концепции личности «Self-description Questionnaire III»

ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОПРОСНИКА ДЛЯ ОЦЕНКИ Я-КОНЦЕПЦИИ ЛИЧНОСТИ «SELF-DESCRIPTION QUESTIONNAIRE-III»

 

Митрофанова Е. А.

 

Современный мир становится все более дифференцированным и индивидуализированным, и современные науки о человеке все большее значение придают индивидуальности, самоопределению и саморазвитию. Следствием этого является усиление интереса к проблематике Я-концепции личности. Я-концепция, как система представлений личности о себе, оказывает значительное влияние на все психические процессы человека и на его жизнедеятельность в целом. В настоящее время в области Я-концепциипроведены масштабные, в том числе межкультуральные и лонгитюдные, исследования (H.W.Marsh, W.Hattie, B.A.Bracken и др.). Вместе с тем, отечественные исследователи испытывают острый дефицит стандартизированных инструментов для оценки Я-концепции, которые имели бы весомое теоретическое и эмпирическое обоснование. В связи с этим, важным вопросом в отечественной психологии является разработка либо адаптация адекватного инструментария для исследования Я-концепции.

Австралийский опросник «Self Description Questionnaire III; SDQ III» автора H.W.Marsh является одним из наиболее обоснованных теоретически и эмпирически, а также одним из наиболее широко используемых опросников Я-концепции на сегодняшний день. Опросник является третьим в линейке опросников «SDQ» и разработан для исследования Я-концепции у людей старше 16 лет (опросники «SDQ-I» и«SDQ-II» оценивают Я-концепцию у детей, соответственно, предподросткового и подросткового возрастов).

В теоретическом плане «SDQ-III» базируется на иерархической модели Я-концепции R.J. Shavelson, в которой Я-концепция понимается как система представлений человека о самом себе, которая включает когнитивный и аффективный компоненты (Shavelson, Hubner и Stanton, 1976). Согласно модели R.J. Shavelson, Я-концепция является многомерным, т. е. состоящим из отдельных областей, конструктом. Эти области являются иерархически организованными: на вершине структуры находится общая (интегральная или глобальная) Я-концепция, которая делится на отдельные Я-концепции (представления о себе в отдельных областях жизни).

«Self Description Questionnaire III» содержит 13 шкал, каждая из которых отражает самооценку человека в различных областях Я-концепции. Интегральная шкала «Общая Я-концепция» оценивает обобщенное позитивное отношение человека к себе, удовлетворенность самим собой, своими достижениями и возможностями.

Четыре шкалы оценивают академическую Я-концепцию (представления о себе в области обучения): это шкалы «Общая академическая успешность», «Математика», «Вербальные способности» и «Способности к решению проблем».

Две шкалы описывают физическую Я-концепцию: это «Физическая привлекательность» и «Физические способности».

Три шкалы оценивают социальную Я-концепцию: шкалы «Родители», «Свой пол» и «Противоположный пол».

Три шкалы оценивают эмоционально-ценностную Я-концепцию: «Честность/ Надежность», «Эмоциональная устойчивость» и «Религиозность/Духовность».

Каждая из шкал включает 10—12 утверждений, половина из которых являются негативно сформулированными. Всего в опроснике 136 пунктов, которые оцениваются по 8-балльной шкале от 1 — «абсолютно неверно» до 8 — «абсолютно верно».

Опросник «SDQ-III» в настоящее время широко используется за рубежом в академических исследованиях в области Я-концепции: с его помощью сделаны важные выводы относительно процесса формирования Я-концепции, ее внутренней структуры, факторов ее формирования и последствиях ее изменения. Кроме того, опросник может применяться в прикладных исследованиях, в том числе при оценке результативности терапевтических воздействий, в практике школьных психологов, для исследования психологических особенностей тех или иных малых групп и т. д. Благодаря большому количеству адаптаций в различных странах, опросник широко применяется в межкультуральных исследованиях.

В настоящее время на базе НИЛ «Психодиагностика и тестология» факультета психологии НГПУ проводится работа по адаптации и стандартизации данного опросника. На сегодняшний момент произведен перевод опросника, проведены исследования по оценке его одномоментной надежности (коэффициент α-Кронбаха составил от ,765 по шкале «Вербальная Я-концепция» до ,941 по шкале «Физические способности») и ретестовойнадежности (коэффициент r-Спирмена составил от 0,79 по шкале «Честность/надежность» до 0,93 по шкале «Физические способности»). Результаты исследования конструктной валидности демонстрируют непротиворечивую и логически согласованную картину взаимосвязей между шкалами опросника и соответствующими шкалами опросников, взятых для валидизации. Результаты конфирматорного и эксплораторного факторного анализа подтвердили факторную структуру оригинального опросника.

Полученные результаты позволяют рекомендовать русский вариант методики «Self Description Questionnaire-III» как надежный и валидный инструментарий для оценки Я-концепции и открывают поле для дальнейших (в том числе, кросскультурных) исследований в данной области.

 

Литература

  1. Шамшикова Е. О., Волохова В. И. Адаптация зарубежного опросника «Границы в психике» Эрнста Хартманна // Развитие человека в современном мире материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Научные редакторы: Н. Я. Большунова, О. А. Шамшикова; Новосибирский государственный педагогический университет. 2011. С. 277—287.
  2. Шамшикова О. А., Белашина Т. В. Адаптация Фрайбургского опросника исследования факторов агрессии (FAF) // Мир науки, культуры, образования. 2010. № 6—2. С. 212—217.
  3. Byrne Barbara M. Measuring Self-concept across the life span: issues and instrumentation; American Psychological Association, Washington DC, 1996.
  4. Handbook of self-concept: developmental, social and clinical considerations / Bruce A. Bracken, editor; John Wiley & Sons, INC, 1996.
  5. Hattie J. Self-concept. Hillsdale, NY: Erlbaum. 1992 [Электронный ресурс]. URL: http://www.questia.com/read/28057811/self-concept
  6. Shavelson R.J., Hubner J.J., Stanton, G.G. Validation of construct interpretations. Review of Educational Research, 46, 407—441
  7. Shavelson R.J., Marsh H.W. In the structure of self-concept. In R.Schwarzer (Ed), Anxiety and cognitions. Hillsdale, NJ: Erlmaum.
  8. Song I.S., Hattie J.A. Home environment, self-concept and academic achievement: A causal modeling approach. Journal of Educational Psychology, 76, 1269—1281.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30