Короленко Ц. П., Шпикс Т. А. Шок постмодернизма: преобладающие черты личности в постсовременной культуре

ШОК ПОСТМОДЕРНИЗМА: ПРЕОБЛАДАЮЩИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ В ПОСТСОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ

 

Короленко Ц. П., Шпикс Т. А.

 

Постсовременная культура имеет особенности, нарушающие формирование когезивной идентичности у многих ее членов. К ним относятся: ускорение изменений в различных сферах жизни; огромный поток информации; гиперстимуляция, необходимость принятия большого количества решений, повышение личной ответственности; нехватка времени. Характерным для постсовременной культуры является отсутствие необходимого психобиологического симбиоза с родителями, в особенности с матерью, в младенческом периоде жизни.

Это нарушение психобиологического симбиоза обусловлено тем, что многие матери контактируют с младенцем в состоянии озабоченности психологическими, социальными и экономическими трудностями, постоянно возникающими в каждодневной жизни. Озабоченная, депрессивная, тревожная мать «выходит» на младенца в таком эмоциональном состоянии, которое эмпатизируется младенцем, провоцируя у него страх аннигиляции и покидания.

Хронический характер негативного или недостаточно участливого психологического состояния матери в контакте с младенцем приводит к формированию в психике младенца ряда черт, которые интернализуются и трансмутируются в лимбической системе головного мозга. Эти черты сохраняются в последующие периоды жизни, приобретая разные содержания. Они «глубоко спрятаны» в бессознании за цивилизационным слоем обученного социального поведения приспособления к различным жизненным обстоятельствам и в благоприятных условиях могут не проявляться в течение жизни. Однако в стрессовых ситуациях эти законсервированные психические элементы могут прорываться в сознание и приводить к состояниям декомпенсации. Особенностью такой декомпенсации обычно является то, что она носит не невротический, а психотический характер, приводя к развитию кратковременных обычно обратимых нарушений психотического уровня.

Наши наблюдения показывают, что у ряда лиц, живущих в условиях постмодернистской культуры, типичной чертой психики является постоянное присутствие слабо выраженной тревоги, которая не достигает не только психотического, но и невротического уровня выраженности. Эта тревога носит свободно плавающий характер и очень часто не осознается клиентами как тревога. Они определяют свое состояние как «эмоциональное напряжение» или «невозможность расслабиться», ощущение затруднения в концентрации внимания в различных видах деятельности.

Испытываемая клиентами тревога может определяться термином «тревожность» (Angstlichkeit нем.). Ее особенностью является то, что к ней легко может присоединиться «добавочная» тревога, связанная с воздействиями стрессовых факторов. Триггерами, запускающими добавочную тревогу, могут оказаться: изменения привычной обстановки, необходимость смены стереотипов отношений и поведения, что является типичным для постсовременной культуры.

Скрытой чертой постсовременной личности является также тенденция к легкому возникновению нарушения баланса между вторичным и вторичным процессом в сторону преобладания последнего, то есть возвращение к временному регрессу психики в направлении детства.

Характерной чертой постсовременной личности, которая непосредственно связана с особенностями воспитания в младенческом периоде, является дуалистическое (максималистское) мышление с выделением «абсолютно хороших» и «абсолютно плохих» объектов, а также использование таких психологических защит как проекция и проективная идентификация. Плохие части себя проецируются на другие объекты, в том числе на психоаналитика, психотерапевта, что необходимо учитывать в процессе психотерапии.

Очень важным процессом развития психического здоровья ребенка оказывается ментализация (Fonagy, 2002). Ментализация является психической функцией, которая проявляется в умении сосредотачиваться на восприятии и анализе психического состояния.

Ментализация может быть имплиситной в тех случаях, когда она относится к восприятию и анализу собственного психического состояния, и эксплиситной, когда восприятие и анализ касается психического состояния другого, участвующего в общении человека. Способность к ментализации позволяет останавливаться и задумываться перед принятием решения к совершению каких-либо действий, позволяет оценить и взвесить кратковременные и длительные их последствия.

Способность к ментализации не является врожденной. Она формируется уже в раннем детском возрасте в процессе непосредственных контактов с лицами, осуществляющими заботу, обычно с матерью или с заменяющим ее человеком. Развитие ментализации зависит от способности к ментализации матери, ее чувствительности к восприятию психического состояния ребенка, начиная с младенческого возраста. Развитая ментализационная способность матери позволяет ей моментально, на неосознаваемом уровне оценивать и немедленно реагировать на психическое состояние ребенка, его эмоции, желания, проявления психологического дискомфорта. Недостаточно развитая ментализационная функция матери приводит к тому, что эмоциональное состояние ребенка не воспринимается матерью и не получает необходимого подтверждения, что нарушает формирование ментализации у ребенка. Неумение ментализировать в дальнейшем приводит объективно к нарушению взаимопонимания в межличностных контактах, провоцирует межличностные конфликты.

Индивидуум, неумеющий ментализировать, предрасположен к импульсивным реакциям, которые становятся одной из его основных психологических проблем.

В результате анализа наблюдавшихся клиентов с импульсивным поведением в анамнезе, нами (Короленко, Шпикс, 2015) были выявлены три формы импульсивности: (1) импульсивность, как непосредственная реакция на психотравмирующие события, которые оказывают повреждающее воздействие на нарциссический имидж грандиозности; (2) импульсивность, как реакция на бессознательные триггеры, связанные с травматическими эпизодами детского периода; (3) импульсивность по механизму «последней капли» в результате накапливания сравнительно незначительных неотреагированных немедленно психических травм.

Импульсивность является одним из признаков в структуре различных психических нарушений, прежде всего, нарушений непсихотического уровня. К ним относятся, например, импульсивность у лиц с пограничной личностной организацией (Kernberg, 1967) и пограничным личностным расстройством, импульсивность при антисоциальном личностном расстройстве, импульсивность при нарциссическом личностном расстройстве, импульсивность при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью (DSM 5, 2013).

Склонность к импульсивности в процессе психического онтогенеза, отражает задержку формирования спаянной идентичности, что является следствием конституционально-биологическо-генетических особенностей и отрицательных средовых влияний. К последним относятся, прежде всего, неадекватное семейное воспитание, нарушение психобиологически нормальных материнско-детских отношений уже в младенческом периоде.

Таким образом, проблема психического здоровья оказывается неразрывно связанной с необходимостью восстановления эмоционально значимых отношений, формированием гуманистических ценностей, подходов, основанных на взаимопонимании, сопереживании, развитии эмпатии и ментализации. Все эти подходы должны быть внедрены в систему воспитания в семье, в дошкольных учреждениях и в школе. При этом необходимо обращать внимание на создание гармоничных родительско-детских отношений в наиболее ранних периодах развития психики ребенка.

 

Литература

  1. Короленко, Ц. П. Анализ вариантов импульсивности и их последствий в структуре личности / Ц. П. Короленко, Т. А. Шпикс // Неврологический вестник им. В. М. Бехтерева. – 2015. - т. XLVII. - вып.2. – С. 30—34.
  2. American Psychiatric Association «Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders». Fifth Edition American Psychiatric Publishing. Arlington, VA, 2013 - 947p.
  3. Fonagy, P Affect Regulation, Mentalization and the Development of Self / P. Fonagy, G. Gergely, E. Jurist, M Target. - New York: Other Press, 2002. - 577 p.
  4.  Kernberg O. Borderline Personality Organization // Journal of the American Psychoanalysis Association, 1967. - Vol. 15. – P. 641 – 685.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30