СКАЗКОТЕРАПИЯ КРИЗИСНЫХ СОСТОЯНИЙ
Красавина А. В.
Жизнь современного человека подвержена постоянным стрессам, человек находится в состоянии эмоциональной нестабильности. СМИ стараются поддерживать это состояние, делая акцент на событиях, вызывающих в человеке состояние тревоги.
На жизнь современного человека постоянно действуют различные стресс-факторы, которые можно классифицировать следующим образом (по Г. С. Човдырову):
- В повседневной напряженной профессиональной деятельности (ненормированный рабочий день, совмещение обязанностей нескольких специалистов, «невыполнимые» задачи, высокая профессиональная ответственность);
- В деятельности в экстремальных условиях (чрезвычайные обстоятельства социально-психологического характера и чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и чрезвычайные происшествия криминального характера);
- В семейной жизни (любовь, развод, женитьба, рождение ребенка, смерть или болезнь близких людей и др.);
- Морально-нравственного характера (угрызения совести, ответственность за жизнь и здоровье окружающих людей, необходимость применения силы, оружия и др.);
- Смешанного происхождения (необходимость уйти к иным условиям жизни, сексуальная дисгармония, серьезные соматические заболевания, неудовлетворенные материальные потребности и др.).
Психический стресс можно охарактеризовать как состояние организма, возникающее в процессе взаимодействия индивида с внешней средой, сопровождающееся значительным эмоциональным напряжением в условиях, когда нормальная адаптивная реакция оказывается недостаточной.
В настоящее время большое внимание уделяется изучению личностной обусловленности посттравматических стрессовых расстройств, которые часто классифицируются как специфические психические состояния. Эти состояния могут переживать не только ветераны локальных войн и вооруженных конфликтов, но и все, кто перенес психотравмирующую ситуацию, независимо от возраста, половой принадлежности, социального статуса.
Это люди, которые оказывались в ситуации, угрожающей жизни или приводящие к физической травме и увечью, или же видели картины смерти, ранения или насилия над другими людьми, имели отношение к губительному воздействию факторов окружающей среды, например радиации, отравляющих веществ, стихийных бедствий, террористических актов и д.т.
Переживание посттравматического расстройства это обретение нового способа мышления, чувствования и поведения, необходимого для выживания в кризисных ситуациях. Переживание таких ситуаций часто сопровождается депрессивными переживаниями, нежеланием выражать эмоции и чувства, отчужденностью, чувством вины, навязчивыми мыслями, расстройствам сна.
Восстановление душевного комфорта и равновесия — процесс непростой. Сказкотерапия, в числе других методов, является эффективным инструментом психологической и психотерапевтической помощи человеку, находящемуся в кризисной ситуации. Сказки, притчи и истории содержат в себе множество возможностей. Это и актуализация состояния, и возможность переживания и отреагирования различных чувств, возможность поиска и обретения смыслов, возможность анализа и конструирования алгоритмов выхода из кризисной ситуации и многое другое.
А. В. Гнездилов считал психотерапевтическую сказку бережным прикосновением к Душе человека, поддержкой его на Пути, мягкой формой приобщения к духовному знанию. Взгляд Сказочника — это взгляд человека, способного понять и принять тайные стороны внутренних процессов, поддержать в добрых и духовных поисках, разделить боль и подарить радость.
Ведущими идеями сказкотерапии являются:
• осознание своих потенциалов, возможностей и ценности собственной жизни;
• понимание причинно-следственных связей событий и поступков;
• познание разных стилей мироощущения;
• осмысленное созидательное взаимодействие с окружающим миром;
• внутреннее ощущение силы и гармонии.
Психотерапевтические сказки, к которым относятся авторские сказки, библейские и суфийские притчи и другие истории, особенно полезны, если есть необходимость:
• передать клиенту важные знания о порядке вещей и законах окружающего мира в ненавязчивой форме;
• посмотреть на сложную ситуацию «со стороны» — в этом случае сказкотерапевт пересказывает историю клиента, зашифровывая ее в сказку;
• поговорить об «истинной сущности» клиента, его созидательных потенциалах;
• поддержать клиента в период переоценки ценностей и переосмысления жизненного опыта.
Часто сказкотерапевт пишет сам «сказку для клиента». Но то, что было полезно одному, нередко становится полезным и другому. Таким образом, пополняется «банк» психотерапевтических сказок.
Функции психотерапевтических сказок:
• Сказка восполняет пробелы индивидуальной истории клиента и дополняет ее общечеловеческой информацией.
• Сказка позволяет актуализировать вытесняемые клиентом моменты личной истории.
• Сказка позволяет сформировать новый взгляд на ситуацию и перейти на новый уровень ее осознания, моделируя более конструктивное отношение и поведение.
• Сказка отображает внутренний конфликт клиента и дает возможность размышлять над ним.
• Сказка является символическим «буфером» между клиентом и сказкотерапевтом. Благодаря этому сопротивление клиента сглаживается и энергия направляется на размышление.
• Сказка служит альтернативной концепцией восприятия неоднозначных жизненных ситуаций.
• Сказка формирует веру в позитивное разрешение проблемы (правда, для того чтобы это увидеть, часто требуется отойти от стереотипов обыденного сознания).
Читая сказку, размышляя о ней, человек, пока на бессознательно-символическом уровне, «запускает» собственные созидательные процессы. Пройдет некоторое время (у каждого в свой срок), и начнет положительно меняться состояние, отношение к себе и окружающему миру; актуализируются творческие возможности и силы, конструктивно изменяющие жизнь.
Психотерапевтические сказки помогут в период кризиса и станут мощным психопрофилактическим и развивающим средством.
Литература
- Гнездилов А. В. Психология и психотерапия потерь. Пособие по паллиативной медицине для врачей, психологов и всех интересующихся проблемой. — СПб.: Издательство «Речь», 2002. — 162 стр.
- Гнездилов А. В. Дым старого камина. Сказки доктора Балу. Авторская сказкотерапия. – СПб.: Издательство «Речь», 2004. – 304 с.
- Грабенко Т. М. Сказка – основа спасения. Как помочь человеку в тяжелых жизненных ситуациях? – СПб.: Речь, 2011. – 128 с.
- Сакович Н. А. Диалоги на Аидовом пороге. Сказкотерапия в профилактике и коррекции суицидального поведения подростков. – М.: Генезис, 2012. – 288 с.