Волохова В. И. Особенности социально-психологических границ в развитии этнической и культурной идентичности

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ГРАНИЦ В РАЗВИТИИ ЭТНИЧЕСКОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Волохова В. И.
Ассистент кафедры общей психологии и истории психологии факультета психологии ФГОБУ ВПО
«Новосибирский государственный педагогический университет», г. Новосибирск

 

Социально-психологические границы связаны как с внутренними детерминантами, главными из которых являются индивидуальные особенности личности, мотивационно-потребностная сфера, индивидные характеристики (пол, возраст), так и с внешними.

О возможности преодоления социальных и этнических границ писал Г.Г. Шпет. Он отмечал, что формирование социальных переживаний (отношение к культуре, языку, историческим событиям и т. д.) является ведущим в развитии этнической и культурной идентичности. Поэтому человек, испытывающий негативные переживания по отношению к значимым для группы, социума, культуры эталонам, не ограничен этой средой, но может войти в другую, расширив или кардинально передвинув социальные границы (Марцинковская Т. Д., 2008).

В современных культурах, в которых пространственная кодификация больше не действует, границы размываются и традиционные защиты оказываются недейственными, наблюдается феномен, названный Йорун Солхейм «открытостью тела» (В.К. Калиненко, 2008).

Э. Хартманн рассматривает проблему психологических границ обширно, затрагивая проблематику этнических и культурных онтологий. Согласно Э. Хартманну, для людей с тонкими границами характерно отнесение себя к числу различных параллельных или переходящих друг в друга групповых идентичностей. И, наоборот, от человека с толстыми психологическими границами можно услышать такие замечания, как «Это моя родина», «Это мой народ», «Это наша земля», – такие люди относят себя только к своей групповой идентичности (E. Hartmann, 2011).

Человеку важно ощущать себя частью «мы». И не обязательно рассматривать только этнос или определенную культуру, говоря о психологическом единстве. К таким группам можно отнести церковные организации, профессиональные объединения, неформальные молодежные группы и т.д. Некоторые люди слишком «погружаются» в одну из подобных групп, считая себя с ней единым целым. Для таких людей характерно размытие собственных  психологических границ, не способность к автономии, невозможность регуляции собственного психологического содержания.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30