Прохорова М. В. Самоповреждения у подростков

САМОПОВРЕЖДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ

Прохорова М. В.
Педагог-психолог МКУ Центр психолого-педагогической поддержки молодежи «Родник», основной отдел «Вита», г. Новосибирск

 

Родители и педагоги, замечая ожоги, порезы, царапины на теле ребенка, обращаются ко мне за помощью, опасаются возможности суицида. Это не та тема, о которой принято говорить, и не тенденция последнего времени – подростки наносили себе повреждения всегда. Не всегда это замечают. Ведь чаще всего такие повреждения пытаются скрыть. Так говорила одна из клиенток:

«Я начала замечать порезы на теле своей дочери. Сначала и не поняла. Дочь стала дома носить спортивные штаны и кофты с рукавами, а раньше ходила в шортах и футболке. Зачем она это делает? Спрашиваю – молчит».

Рассмотрим данное явление, его причины и способы коррекции самоповреждающего поведения.

Self-harm – термин, обозначающий самоповреждение. Основные виды самоповреждений:

  • порезы на коже
  • ожоги
  • царапины
  • удары
  • препятствие заживлению ран
  • выдергивание волос
  • прием токсичных веществ.

Не относятся к этому явлению расстройства питания, употребление психоактивных веществ.

Согласно опросам в интернете наиболее часто встречаются порезы кожи, ожоги. Из опыта практики добавлю, царапины (активное расцарапывание рук, ног, живота). Иногда подросток сам не сразу понимает, что делает (лишь когда боль становится сильной девушка замечает, что царапает свою руку). Иногда это сознательный поступок, так прижигал себе руку сигаретой отвергнутый девушкой знакомый – подросток (он без труда объяснял – боль против боли).

В сети есть сообщества, посвященные самоповреждениям. Их участникам от 14 до 25 лет. Больше половины – девушки. Это соответствует статистике, которая говорит о том, что чаще всего такое поведение встречается в возрасте от 12 до 24 лет. Хотя самоповреждения могут наблюдаться в любом возрасте. Кроме того, повреждение самому себе встречаются и в животном мире.

Среди психологических причин самоповреждающего поведения выявляют:

  • Заниженную самооценку, перфекционизм, негативное отношение к себе, чувство неудачи.
  • Самоповреждение может быть связано с насилием как эмоциональным, так и сексуальным, полученной травмой.
  • Привлечение внимания к своим проблемам, косвенный призыв к помощи.
  • Временное облегчение, получаемое при нанесении себе повреждений. Боль физическая вытесняет из внимания боль эмоциональную, тревогу, стресс. Происходит своеобразная диссоциация, отделение своих чувств от разума.
  • Иллюзия контроля боли. Подросток причиняет себе боль, силу которой он может контролировать в отличие от той боли, которую он контролировать не способен.
  • Порезы в области или близкой к области половых органов может представлять собой способ борьбы с нежелательными сексуальными импульсами или как наказание себя за то, что кажется недопустимым и неправильным.

Самоповреждение также может быть симптомом психического расстройства, наблюдаться при задержке развития и в ситуациях войны и тюремного заключения. Употребление алкоголя может усугубить ситуацию.

Нанесение себе вреда приводит к облегчению дискомфортного состояния. В ответ на физические травмы высвобождаются эндорфины, которые действуют как естественные болеутоляющие, вызывают приятные ощущения и снимают стресс и напряжение.

Есть мнение, что люди, наносящие себе повреждения делают это демонстративно. Однако в реальности большинство подростков пытаются скрыть свои травмы и даже испытывают за них чувство вины. Так одна из моих клиенток, друзья которой узнали о том, что она делала и начали относиться к ней с предубеждением, призналась мне, что считает это глупым способом справиться со своими чувствами, и она хотела бы прекратить это делать.

Самоповреждения редко бывают связаны с суицидальными тенденциями.

Любое самоповреждение – признак неблагополучия. Вызванное психологическими причинами – поддается коррекции, например, с помощью когнитивной терапии, генерирования новых, альтернативных моделей поведения.

Специалист может порекомендовать удалять объекты, используемые для нанесения повреждений (бритвы, спички) из легкой доступности, заменять порезы тесной резинкой на руке, записывать что происходит, когда хочется нанести себе вред.

Если вы обнаружили, что ваш ребенок прячет порезы, царапины, ожоги под одеждой обратитесь к специалисту – психологу, он поможет разобраться в сложившейся ситуации, научит реагировать на происходящее таким образом, чтобы не оттолкнуть ребенка.

Итак, самоповреждение, хоть и может быть симптомом серьезного нарушения, чаще обусловлено неспособностью подростка использовать адекватные способы справиться со своими затруднениями и чувствами. То поведение, которое так пугает нас, взрослых не связано с суицидом, а с поиском способа выжить. Обращение к профессиональному психологу поможет найти лучший способ.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30