ФЕНОМЕН ПРОЩЕНИЯ
Большунова Н. Я.
Прощение как переживание, состояние, нравственное действие оказывалось до последнего времени за границами интересов психологов как отечественных, так и зарубежных. Возможно, это обусловлено тем, что социокультурная ситуация жизни общества в течение многих десятилетий востребовала человека сильного, активного, ответственного, жесткого, соперничающего, но не уступающего, сентиментального, рефлексивного и чувствительного (революции, войны, перестройки и пр.) Да и современный нам мир ориентирован скорее на амбициозного, прагматичного человека, которому не о прощении и покаянии следует думать, а о движении вперед к намеченной цели.
Интересно, что в психологической литературе и в обыденном сознании происходит даже некая подмена «прощения» феноменом толерантности. Так, согласно Декларации принципов толерантности (подписана 185 государствами-членами ЮНЕСКО, включая Россию 16 ноября 1995 года в Париже), толерантность определяется как «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Толерантность — это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая, и правовая потребность. Толерантность — это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира». (Выделено автором). Это определение явно «намекает» на отказ от непримиримости, соперничества, обиды на индивидуальные «формы самовыражения» и т. д. Однако культура прощения и культура толерантности, на наш взгляд, существенно отличны друг от друга на уровне как действия, так и переживания и когнитивного содержания.
Прощение (как и феномен толерантности) можно отнести, прежде всего, к социальным эмоциям. Однако если прощение, как свидетельствует обширный анализ этого явления в художественной литературе, в библейских источниках (Библия; Ф. М. Достоевский: «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы»;Б. Пастернак «Учись прощать» и др.) порождается любовью, эмоциональной отзывчивостью, сорадованием и состраданием, преодолением вражды, переходом от переживания жажды мести к сочувствию, то толерантность, скорее, связана с «притуханием» эмоций и чувств, снижением чувствительности к иному, сдержанностью моральных оценок. (Впрочем, в литературе имеются и другие трактовки прощения — как особенно изощренной мести: «Прощайте ваших врагов — это лучший способ вывести их из себя», — Томас Сас; «Сладчайшая месть — это прощение», — Кароль Бунш).
Соответственно, прощение предполагает достаточно активное действие, как минимум, внутреннее, тогда как толерантность, скорее, связана с отказом от действия. В медицине, например, под толерантностью понимается снижение реакции, привыкание организма к какому-либо воздействию.
Феномен прощения слабо изучен в отечественной психологии и педагогике (В. В. Печин, А. С. Чукова и др.) [2, 3], несколько более исследования феномена прощения представлены в зарубежной психологии (Р. Энрайт, Э. Гассин и др.) [1]. В то же время прощение как действие, переживание, когнитивное решение весьма востребованы в современной достаточно напряженной социокультурной ситуации: в семье, в политике, во взаимоотношениях между близкими, друзьями, соседями, сверстниками. Однако прощению нужно учиться, способность к прощению необходимо воспитать, причем начиная с ранних периодов жизни.
Как известно, в истории культуры в разные ее периоды и в разных ее типах доминировали разные нравственные императивы: принцип талиона «Око за око, зуб за зуб», или золотое правило этики «Не поступай с другим так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой», или — в христианстве — «Поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Поэтому, не определившись с ответами на сформулированные здесь вопросы, мы не сможем разработать содержательные и эффективные программы развития способности к прощению. Однако, в любом случае актуализация таких программ и проектов возможна лишь в контексте социокультурного развития детей и специфики детской субкультуры.
Литература
- Гассин Э. Православие и проблема прощения // Московский психотерапевтический журнал. 2003. №3
- Печин Ю. В. Прощение как терапия культурной травмы // Сибирский педагогический журнал. 2014. №1.
- Чукова А. С. Социально-психологические характеристики прощения как феномена межличностного общения. Автореферат дисс…канд. психол. н. Саратов, 2011. 22 с.