Кокорина Н. В. Роль ценностей в формировании семьи

РОЛЬ ЦЕННОСТЕЙ В ФОРМИРОВАНИИ СЕМЬИ

Кокорина Н. В.
Специалист по ценностному управлению, коуч по развитию (ICF), г. Новосибирск

 

Современная семья является наиважнейшим социальным институтом, где происходит становление личности, ее развитие. Каждый из членов семьи развивается и взаимодействует с социумом, общественными институтами, другими людьми. Семья как целостная система порой претерпевает нападки со стороны окружающего социума. В таких условиях всем членам семьи крайне важно осознавать свои ценности, и открыто говорить о них для того, чтобы лучше взаимодействовать в будущем, которое может показаться непредсказуемым.

Для каждого из нас важны наши ценности. Когда мы открыто говорим о них в семье, мы лучше понимаем друг друга. В семье важно взаимопонимание, поддержка, и конечно, любовь. Причем взаимодействие внутри семьи осуществляется на четырех уровнях: материальном, эмоциональном, ментальном, духовном. На каждом из этих уровней имеются ценности: потенциально положительные и потенциально ограниченные. К ограниченным ценностям можно отнести, например, такие ценности как: цинизм, бедность, манипуляция, насилие, безработица, пессимизм, непоследовательность, неопределенность в отношении будущего, меркантильность, контроль, неравенство, и другие.

Ценности – это то, что для нас является действительно важным. Они берутся из многих источников, в их формировании принимают участие как отдельные люди, так и группы людей, общественные институты: родители, религия, школа, сверстники, люди, которых мы обожаем, в конце концов, культура. Многие ценности мы усваиваем, будучи детьми. Другие нами осознаются уже во взрослом состоянии. Существует различие между теми ценностями, в которые мы верим; и теми, согласно которым мы действуем, выстраиваем наше поведение. Те ценности, согласно которым мы действуем, является фундаментальным уровнем, который мы не можем легко увидеть. Нами редко эти ценности вызволяются на поверхность и прорабатываются. Вот почему они могут создать диссонанс для нас. Когда мы обсуждаем наши ценности вместе как семья, это может нам помочь понять наши мотивации, которые побуждают нас к действиям, заставляют нас вести тем или иным образом. Удивительно, но ценности взрослых и детей несколько различаются в своей трактовке. Если, например, взрослый человек выделяет ценность «справедливость», то для ребенка эта ценность будет означать «быть честным». Ценности проявляются в наших действиях и дети, лучше взрослых понимаю это. Далее приведен небольшой список ценностей для взрослого и ребенка: сострадание – «быть добрым и понимающим», сотрудничество – «работать хорошо с другими людьми», творчество – «использовать свое воображение», этика – «делать правильные вещи», финансовая стабильность – «иметь достаточно денег», будущие поколения – «заботиться о детях будущего», честность – «говорить правду», открытость – «говорить другим о мыслях и чувствах», доверие – «доверять другим», мудрость – «быть мудрым».

Выявление ценностей – непростая задача. И здесь на помощь могут прийти специалисты по ценностям. Определив три ведущие ценности в семье, стоит поискать ответы на вопросы: почему же именно эти ценности так важны; что каждый делает для того, чтобы проявить эти ценности в действиях, в своем поведении. Со временем развивается способность делиться историями о том, как вам кажется, лучше можно жить в соответствии со своими ценностями. То время, которое вы уделите друг другу, при этом, будет очень важным для вас. Настоящая, более глубокая связь возникает постепенно через ваши мысли, чувства.

Наконец, если семья не способна поддержать внутреннюю стабильность и внешнее равновесие, то прекращает свое существование. Это означает, что не достаточно просто поддерживать в надлежащем состоянии физическую (или материальную), эмоциональную, ментальную и духовную системы семьи. Намного важнее поддержание всех этих систем в балансе.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30