Ким В. Изменение агрессивности и тревожности в процессе групповой психотерапии

ИЗМЕНЕНИЕ АГРЕССИВНОСТИ И ТРЕВОЖНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ГРУППОВОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Ким В.

 

Материалы данной статьи взяты из проведенного автором исследования практической значимости групповой психотерапии, для выявления показаний для групповой психотерапии, а также определения того, что именно, и как корректируется в результате ее воздействия.

Переживаемые людьми эмоции выполняют оценочную функцию, а, именно, служат источником информации о том, удовлетворены ли или могут ли быть удовлетворены в текущей ситуации актуальные потребности. Эмоции необходимы для возникновения мотивации, той силы, которая приводит к возникновению действий. Слово е-motion означает «порождающее действие, движение (motion)». Осознание эмоции дает знание о насущных потребностях и степени их удовлетворенности. При общении эмоциональная экспрессия играет сигнальную роль: друг утешает в грусти, снова повторяет то действие, которое вызвало радость, или избегает того, что вызвало злобу.

В то же время социализация связана с подавлением тех или иных эмоций, отрицательных или положительных, причем это касается как осознания собственных эмоциональных состояний, так и их экспрессии или определения у других.

В разных культурах в большей степени подавляются разные эмоции, что связано с характером развития культуры, путем, который она прошла ради приспособления к условиям своей жизни. Так, американцам «противопоказано» грустить или проявлять большую привязанность (путь пионеров–первопроходцев–открывателей новых земель). В западной культуре, где большую роль играет способность «быть сильным среди других людей», не принято показывать страх, особенно для мужчин. В то же время, в индейском племени навахо, где важнее выжить среди «сил природы», детские страхи считаются вполне нормальной и здоровой реакцией; люди этого племени полагают, что бесстрашным ребенком руководит невежество и безрассудство. Для разных семей также характерно подавление и развитие различных эмоций, в зависимости от истории выживания рода.

Одной из наиболее культурно видоизменяемых и вызывающих напряжение в социуме эмоций оказывается агрессия. Для того чтобы общество могло существовать, примитивный агрессивный импульс должен быть социализирован, т. е. перейти, по мере роста и развития ребенка, в безопасную для окружающих форму. Однако в ряде случаев задача «ужиться с окружающими» решается иным путем: путем подавления агрессии. Однако вместе с этим утрачивается и способность ощущать свои потребности и выражать их, способность отстаивать собственные психологические границы, способность адекватно реагировать на стрессовые ситуации.

Эта проблема особенно актуальна для России, где многие семьи выживали во время революции, отдавая свою собственность и скрывая свое происхождение, позже — отказываясь от своего мнения, имущества, родства, проходили ссылки и лагеря, где только подавление агрессии позволяло выжить. И этот завет передавался следующим поколениям.

Плата за выживание таким способом нередко велика: подавление эмоциональной составляющей агрессии, также как и подавление агрессивных действий, питают неврозы, психосоматические заболевания, депрессии.

Работы Лабори о подавлении действия, и Симонтона по раку, показывают, что раковые заболевания в значительной мере поражают тех слишком сдержанных людей, которые внешне не проявляют свои негативные (грусть, злость …) или позитивные (радость…) эмоции, что ведет к накоплению стресса и истощению иммунитета.

В работах Ф. Александера показана высокая значимость подавленных агрессивных импульсов в возникновении таких психосоматических заболеваний, как язва желудка, сахарный диабет и др.

Исследования последних лет в области психонейроиммунологии — науки, возникшей на стыке иммунологии, физиологии и психологии, использующей новейшие методы этих наук и работающей с большими выборками — показали, что подавление и переадресация агрессивных импульсов связана с изменением определенных показателей иммунитета, что влечет возникновение аутоимунных заболеваний, таких, как ревматоидный артрит и др. Психофизиологи именно подавление импульсов борьбы и бегства считают причиной возникновения хронического стресса и психосоматических заболеваний, поражаю-щих современных цивилизованных людей.

В то же время, несоциализированная агрессия и импульсивное реагирование по психопатическому типу являются:

– дезадаптивными в социальной среде, нарушая конвенциональные договоренности, существующие в социуме и гарантирующие безопасность;

– энергозатратными (при отсутствии таких договоренностей надо быть всегда мобилизованным, готовым к нападению);

– не приводят к разрешению конфликтов по типу сотрудничества (когда каждый участник удовлетворяет свои потребности в полном объеме) или компромисса («тебе половина, и мне половина»);

– влекут наказание как со стороны того, кто оказался объектом агрессии, так и со стороны структур, регулирующих общественный порядок.

Второй личностной чертой, которую необходимо рассмотреть в рамках данной статьи, является тревожность. С одной стороны, тревожность претендует на роль фактора, сдерживающего агрессивные проявления, как деструктивные, так и конструктивные (страх наказания в социуме, страх потери любви объекта, к которому есть амбивалентные чувства и т. д.). В таком случае снижение тревожности может приводить к увеличению числа агрессивных проявлений. С другой стороны, существуют теории, в которых причиной агрессии считается тревожность.

Так, Ю. М. Антонян считает, что тревожность формируется в раннем детстве из-за нарушений эмоциональных связей с матерью. Тревожность создает охранительное агрессивное поведение, снижает порог восприятия конфликтной ситуации как угрожающей и расширяет круг ситуаций, которые тревожный человек считает опасными. Таким образом, уменьшение тревожности в ходе психотерапии должно вести к снижению агрессии.

Автор придерживается той точки зрения, что высокая тревожность — фактор, сдерживающий агрессию.

Эмпирические исследования, проведенные автором, привели к следующим результатам:

– снижению среднего уровня тревожности;

– снижению чувства вины и самообвиняющих реакций;

– восстановлению баланса между ауто- и гетероагрессивными тенденциями.

В целом это означает переход к более конструктивным формам выражения агрессии, социально-допустимым формам взаимодействия, отражает повышение адаптированности участников групп к своему социальному окружению, способствует снижению риска возникновения психосоматических заболеваний, и в некоторых случаях — их исчезновению (например, мигрени, заболевания горла).

Таким образом, автор считает, что групповая психотерапия показана и достаточно успешно работает с людьми, у которых есть высокий уровень агрессивности и тревожности.

Актуальность затронутой темы связана с увеличением в последние годы агрессивности и тревожности в обществе среди разных слоев населения и разных возрастных категорий, которое является следствием напряженной политической, экономической нестабильности, а также духовного и нравственного кризиса в обществе.

Использование групповых методов психотерапии способно охватить широкие массы и принести пользу максимальному количеству людей, экономически выгодно и приводит к более быстрым результатам.

 

Литература

  1. Антонян Ю. М., Еникеев М. И., Эминов В. Е. Психология преступления и наказания. М. Пенатес-Пенаты, 2000.
  2. Александер Ф. Психосоматическая медицина. М.:Эксмо-Пресс, 2002.
  3. Ильин Е. П. Эмоции и чувства. Санкт-Петербург, 2001
  4. Николаева Е. И. Психофизиология. М.: ПЕР СЭ, 2003.
  5. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. М.: Республика, 1994.
  6. Ялом И. Теория и практика групповой психотерапии. СПб, 2000

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30