ПСИХОЛОГИЯ ПРОЩЕНИЯ
Беззубова Н. С.
На всем протяжении развития общества вопрос прощения как явления всегда являлся актуальным и вызывалособый интерес исследователей. Тем не менее, значение и содержание феномена прощения неоднозначно, это затрудняет понимание психологической сущности прощения. Впервые проблема прощения рассматривается теологами (А. Мень, Г. Кюнг, Б. В. Ничипоров и др.), философами (Ф. Ницше, П. Сир, B.C.Соловьев, Б. Спиноза, и др.), активно исследуется в этике (Е. М. Богат, А. А. Гусейнов и др.), широко рассмотрена классиками художественной литературы (Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, В. М. Шукшин, и др.) [2].
В отечественной и зарубежной психологической литературе данная проблема исследуется с разных позиций. Так, в зарубежной психологии существует точка зрения, что в прощении человек может найти смысл жизни (К. Г. Юнг, В. Франкл и др.), прощение понимается как восстановление доверия (М. Джемс и др.). Р. Энрайт выделил признаки, определяющие контекст, в котором прощение оказывается уместным [2]. В отечественной науке выделяется точка зрения на прощение как на принятие другого (Ю. М. Орлов и др.), отмечается роль диалога в процессе прощения (Н. В. Гришина, Ф. Е. Василюк и др.), эмпатии и альтруистической мотивации в прощении (В. Г. Крысько, Е. П. Ильин и др.) [2].
Прощение — сложный процесс, требующий осмысления, принятия определенных решений. Традиционно в нем выделяют четыре этапа: [3].
1) раскрытие гнева — признание несправедливости, психологического страдания, физической боли и т. п.; 2) решение простить — принимается идея прощения как стратегия улучшения собственной жизни; 3) стадия работы — целенаправленная работа над прощением, в результате которой желания мести исчезает; 4) освобождение — прощение обидчика, что приводит к когнитивным изменениям и эмоциональному облегчению [1].
Прощение играет важную роль в регуляции эмоций и чувств и может привести к появлению нового смысла и новых целей в жизни человека, и как следствие может служить источником развития и личностного роста. Человек, которого обидели, проходит через осознание факта совершенного против него поступка, в некоторых случаях, поначалу отрицая его под действием психологических защит, чтобы избежать последствий признания обиды. Обиженный человек переживает гамму эмоций и чувств: гнев, боль, раздражение, растерянность, а также изменяет отношение к обидчику. Обиженный человек понимает, что с болезненными чувствами надо справляться и после изучения альтернатив останавливается на решении простить. Просьба о прощении не является обязательным этапом в процессе прощения, но она облегчает выражение прощения обиженным. После дарования прощения, возможно примирение и восстановление прежних отношений [3].
Литература
- Гассин Э. А. Психология прощения// Вопросы психологии. 1999. N4. С.93—102.
- Родионова А. А. Удовлетворение нравственной потребности в прощении как условие личностного роста: на примере семейных отношений: дис. канд. психол. наук. Тамбов, 2007.
- Чукова А. С., Гриценко В. В. Теоретические основы исследования прощения как феномена межличностного общения// Психологический журнал. 2011. Т.32. N5. С.16—22.