Интеллектуальная активность как превенция психического нездоровья
Александрова А. А.
Интеллектуальную активность как превентивную, профилактическую меру по предотвращению психического нездоровья человека мы связываем с такими понятиями, как адаптационные возможности личности, личностный потенциал, психологическая адаптация. Психическое здоровье, в отличие от психологического, понимается нами как состояние психики индивида, характеризующееся цельностью и согласованностью всех психических функций организма, обеспечивающих чувство субъективной психической комфортности, способность к целенаправленной осмысленной деятельности.
Во всем мире в последние годы специалисты в сфере здоровья констатируют нарастание проблем психического здоровья, особенно среди молодежи и подростков, которые включают депрессию, агрессивность, антисоциальные проявления, самоповреждения и многое другое. С другой стороны, с возрастом нарастает определенный комплекс проблем и нарушений, особенно проявлений пессимизма, потери интереса к жизни, когнитивного дефицита, нарушений памяти, трудностей с сосредоточением и т. д. Детерминанты психического здоровья — это биологические (генетические и связанные с развитием), психологические (темперамент, характер, личность) и социальные (структура общества, степень социального неравенства, качество социальной поддержки) факторы [8]. Психически здоровый человек способен создавать душевное равновесие и социально адаптироваться к любым условиям. Психическое благополучие определяется внутренним состоянием самого индивида и отношением к себе, а также качеством внешних взаимодействий и условий. Противоположность психическому здоровью — психические отклонения, психические расстройства и психические заболевания [6].
По утверждению многих ученых, ключевым элементом современной концепции психического здоровья является то, что расстройства и болезни (illness) и здоровое благополучие (wellness) оказываются не крайними точками популяционного распределения, а относительно независимыми измерениями: наличие тех или иных психологических проблем, акцентуаций характера, диагностируемых расстройств может сопровождаться вполне приемлемым уровнем психического здоровья, и наоборот, отсутствие каких-либо нарушений или диагнозов не означает, что индивидуум обладает хорошим психическим здоровьем [5, 6, 7].
Интеллектуальную активность многие ученые определяют как синоним умственной деятельности и выявляют ее уровни (А. Ф. Лазурский и др.), вторые — анализируют ее как личностное качество, интегральное свойство умственной деятельности человека, выявляя структуру и феномен интеллектуальной инициативы (Д. Б. Богоявленская, Е. М. Белорукова и др.), И. Д. Мурванидзе, В. С. Юркевич анализируют данное явление как потребность в умственных впечатлениях и усилиях, Ш. А. Амонашвили — как страсть к поиску, В. Оконь и другие изучают возрастные и индивидуальные черты умственной активности, М. А. Холодная, Н. С. Лейтес и другие анализируют данный феномен в контексте развития способностей и психологических механизмов интеллектуальной одаренности, Т. А. Шамова, Г. И. Щукина, Л. П. Аристова, М. Муртазин рассматривают его в ракурсе активизации учебной деятельности детей, Т. И. Зубкова — как естественное стремление человека, характеристику деятельности и интегральное личностное образование, М. Ф. Беляев и другие акцент в изучении делают на уровни и стадии развития познавательной активности у детей различного возраста, Л. С. Славина, В. С. Юркевич, Л. В. Орлова анализируют явление, противоположное интеллектуальной активности, — интеллектуальную пассивность и лень, А. А. Волочков, Б. А. Вяткин рассматривают понятие «учебная активность детей», анализируют ее стили и уровни развития [2].
Как справедливо отмечает Волочков А. А., потенциал активности выражает соотношение желания и возможностей быть субъектом образовательных взаимодействий; регуляция активности — соотношение импульсивной, эмоциональной и произвольной его регуляции; реализация активности — соотношение исполнительских и творческих аспектов непосредственно наблюдаемой динамики учебной деятельности, а результат воплощает в себе итог движения и залог его постоянного возобновления, являясь, по сути, новым потенциалом активности [1]. Согласимся с М. А. Холодной в том, что работа интеллекта — это гарантия личной свободы человека и самодостаточности его индивидуальной судьбы: чем в большей мере человек использует свой интеллект в анализе и оценке происходящего, тем в меньшей мере он податлив по отношению к любым попыткам манипулирования им извне [9]. Согласно Н. И. Чуприковой, степень сформированностивнутренне дифференцированных, интегрированных и иерархически упорядоченных репрезентативно-когнитивных структур определяет при прочих равных условиях успешность умственной деятельности [11].
Рассматриваемая нами интеллектуальная активность описывается через взаимосвязь волевых свойств и качеств личности, эмоциональную направленность и стратегии мышления личности. В аспекте взаимосвязи интеллектуальных и волевых свойств личности отмечается существование неоднозначности: нельзя утверждать, что чем выше интеллект, тем сильнее представлены волевые качества, но интеллект играет значительную роль в направленности личности на достижение успеха, умении организовать свою деятельность и свое поведение, использовать все свои внутренние резервы, т. е. умении «включить» свои волевые компоненты, увидеть разнообразие способов достижения результата. Как утверждает Д. Б. Богоявленская, количество решенных задач и успешность их решения не свидетельствуют об уровне интеллектуальной активности, и наоборот — последняя определяет динамику познавательной деятельности, а не ее успешность [3]. Иными словами, волевой механизм у индивидов один, но он принимает различную «окраску», преломляясь через призму личностных особенностей. Разнообразие способов достижения результата достигается интеллектуальным аппаратом.
Мотивирование потребности к познанию, поддержание любопытства рождает эмоционально окрашенную интеллектуальную активность, общую эмоциональную направленность личности [4]. Формирование эмоциональной направленности личности, в частности таких значимых переживаний, как коммуникативные, альтруистические, романтические, гностические, способствует активизации интеллектуальной деятельности, приводя к развитию необходимого позитивного опыта у человека, предохраняющего его от пагубного воздействия растраты его психических, физических и биологических способностей.
Все вышесказанное позволяет считать интеллектуальную активность личности превенцией психического нездоровья, поскольку активность всегда направлена на устранение либо внутренних противоречий организма, либо противоречий между организмом и средой, между субъектом и окружающей средой, между личностью и социальной средой. Проявляется она внутри организма в виде физиологических, нейрофизиологических, психических процессов, а вне организма — в виде реакций, действий, поведенческих актов, поведения, деятельности, общения, познания, созерцания на индивидуально-субъектном, индивидуально-личностном уровнях. Устранение противоречий происходит либо с изменением субъектом самого себя, либо преобразованием окружающей среды.
Литература
- Волочков А. А. Психологическое здоровье и активность студента //Вестник Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Серия № 1. Психологические и педагогические науки, № 1 /2014, С. 59.
- Гнездилова З. Ю. Формирование интеллектуальной активности учащихся в процессе обучения. Дисс. на соиск. …степени к.психол.наук, Иркутск, 2001, 172 с.
- Дмитриева Т. Б., Положий Б. С. Психическое здоровье россиян // Человек. 2000. — № 6. — С. 21—31.
- Додонов Б. И. Эмоция как ценность/ Б. И. Додонов. — Москва: Политиздат, 1978. — 272 с.: табл. — (Над чем работают, о чем спорят философы).
- Дубровина И. В. Психическое и психологическое здоровье в контексте психологической культуры личности // Вестник практической психологии образования. — 2009. — № 3(20). — С. 17—21
- Карлышев, В. М. Основы знаний о сохранении здоровья студента: учеб. пособие / В. М. Карлышев B.C., Быков, В. М. Крылов. — Челябинск: УралГУФК: ЮУрГУ, 2008. — 112.
- Комарова О. Н. Соотношение интеллектуальных характеристик и волевых свойств в структуре личности Дисс. на соиск. …степени к.психол.наук, Москва, 2002, 160 с.
- Левина И. Л. Структурно-компонентный анализ феномена психического здоровья //Международный научно-исследовательский журнал, Выпуск № 7—5(14) /201, С.40—42.
- 9.Розанов В. А., Рейтарова Т. Е. Образование для пожилых в контексте проблемы психического здоровья // «Образование через всю жизнь: непрерывное образование в интересах устойчивого развития», Вып. № 1 / том 11 /2013, С.282—285.
- Холодная М. А. Психология интеллекта: парадоксы исследования.2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Питер, 2002 — 272 с.
- Чуприкова Н. И. Об онтологической природе интеллекта: системно-структурный подход // Психология интеллекта и творчества: Традиции и инновации: Материалы научной конференции, посвященной памяти Я. А. Пономарева и В. Д. Дружинина, ИП РАН, 7—8октября 2010 г. М.: Изд. «Институт психологии РАН», 2010. С. 92—101.