ТИПЫ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ
И САМОПОВРЕЖДАЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ
И ЛИЦ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА
Пономаренко И.В., Столярова А.Ю.
ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения и социального развития, г. Новосибирск
Влияние, оказываемое родителями на развитие ребенка, велико. Дети и подростки, растущие в атмосфере любви и понимания, имеют меньше проблем, связанных со здоровьем, трудностей с обучением в школе, общением со сверстниками, и наоборот, как правило, нарушение детско-родительских отношений ведет к формированию различных психологических проблем и комплексов.
Жестокое отношение или неправильное воспитание, сегодня превратилось в обычное явление. Вследствие чего у ряда подростков появляются отклонения в физическом, психическом и эмоциональном развитии. Это не только наносит непоправимый вред здоровью ребенка, травмирует его психику, тормозит развитие его личности, но и влечет за собой другие тяжелые социальные последствия, формируя социально дезадаптивных, инфантильных людей, не умеющих трудиться, не способных создать здоровую семью, быть хорошими родителями. Может подталкивать подростков и детей к совершению суицидальных попыток и актов самоповреждения.
Суицид можно рассматривать как действие, подчиненное конкретной цели покончить с собой, но включенное в более широкую систему предметной деятельности с соответствующим ей мотивом. Суицид есть «следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого микросоциального конфликта». Эти конфликты могут быть связанны проблемными отношениями в семье.
Одной из психологических проблем нарушения детско-родительских отношений, является самоповреждающееся и суицидальное поведение. Такое поведение может привести к сильным физическим и психическим повреждениям, а в худшем случае к летальному исходу.
Для рассмотрения наличия самоповреждающегося поведения, как результата неправильного или негативного воспитания подростков и лиц раннего юношеского возраста, были использованы методики «Подростки о родителях» и «Опросника для диагностики пограничного личностного расстройства».
С помощью «Опросника для диагностики пограничного личностного расстройства», мы исследовали наличие самоповреждающегося и суицидального поведения у подростков и лиц раннего юношеского возраста.
Из 37 человек по опроснику диагностики пограничного личностного расстройства у троих испытуемых(8%) нами были обнаружены высокие показатели по шкалам «Самоповреждающее поведение» и «Суицидальное поведение».
Всем испытуемым было предложено заполнить опросник «Подростки о родителях». У трех испытуемых, входящих в группу риска по шкалам «Самоповреждающее поведение» и «Суицидальное поведение» были обнаружены высокие показатели по шкале враждебность, что указывает на негативные отношения в семье. Так же, анализируя полученные результаты, мы можем говорить о том, что у испытуемых с высоким риском самоповреждающего поведения и суицидальными наклонностями, присутствует неблагоприятный тип воспитания. Это сочетание сверхтребовательности со стороны родителей, ориентированных на эталон «идеального ребенка», включающий в себя слишком жесткую зависимость родителей от ребенка с одной стороны, и эмоционально-холодным, отвергающим отношением – с другой. Все это ведет к нарушениям взаимоотношений, что в свою очередь обусловливает повышенный уровень напряженности, нервозности и нестабильности подростка. Результатом подобного воспитания могут быть тенденции к суицидальному и самоповреждающему поведению.
Изменение личности под влиянием семьи, ее психологической неустойчивости начинается с раннего детства. Именно на этой стадии под влиянием неблагоприятных и тяжелых жизненных ситуаций, иногда случайных, возникают суицидальные и самоповреждающие попытки. В отличие от общественного, семейное воспитание основано на чувствах любви, взаимного уважения.