Белашина Т. В. Гендерные особенности проявления контроля и выражения гнева

Гендерные особенности проявления контроля и выражения гнева

 

Белашина Т. В.

 

Необходимость изучения природы переживания гнева, а также возможностей его контроля и проявления в социально приемлемой форме, обусловлены, прежде всего, почти полным отсутствием подобных исследований в отечественной психологии и настоятельными потребностями психологов, осуществляющих различные виды профессиональной деятельности — психотерапевтов, консультантов, диагностов и др. Потребность ориентироваться в эмоциональной жизни человека вызвана, также стремлением исследователей дифференцировать различные эмоциональные состояния с целью создания соответствующего диагностического инструментария.

Краткий психологический словарь определяет эмоцию как «психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям субъекта» [3, с. 407]. Психологов самых разных областей психологии привлекала эмоциональность как интегральное свойство человека. П. Фресс, например, выделял такие признаки эмоциональности, как эмоциональная возбудимость и реактивность, то есть чувствительность к эмоциогенным ситуациям [2]. Как и П. Фресс, Б. М. Теплов и В. С. Мерлин отмечают в эмоциональности ее динамическую сторону [8], В. Д. Небылицин рассматривает эмоциональность как одно из свойств темперамента [6].

Однако Г. Бреслав указывает на то, что за последние годы количество исследований в этой области уменьшилось из-за трудности выявления «чистых» базовых эмоций [1]. Можно предположить, что проблема врожденного характера тех или иных эмоций не решена и по сей день.

В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, гнев определяется как «чувство сильного возмущения и негодования», кроме того толковый словарь отражает разнообразие переживания гнева, его различную интенсивность, протестный характер, отвержение либо личности другого человека, либо его поступков. Есть все основания предполагать, что гнев может быть и межличностным, и социальным, и мотивирует человека к активным протестным действиям [9].

Интерес к исследованию феномена гнева в науке прослеживается давно в форме попыток проникнуть в его истоки, изучить способы его переживания, выражения, объяснить его психологическую природу. Так, Г. Ланге уделяет пристальное внимание тому, как физиологически переживается гнев, что происходит в вазомоторной системе человека, системе его кровообращения, как участвуют в проявлениях гнева слизистые оболочки, как меняется при гневе экспрессия лица и тела [4]. Т. Рибо определяет гнев как «протестную эмоцию, которая побуждает человека к нападению. Сдерживая гнев, человек переживает зависть, обиду, ненависть, желание отомстить» [7].

В современной психологии особенно подробно эмоция гнева была изучена К. Изардом, который видит источник физиологически и психологически переживаемого гнева в наличии препятствия чему-то, что человек намерен сделать. Этим препятствием могут быть помехи, правила, законы или собственная неспособность. Другие причины возникновения гнева — это личные оскорбления, повседневные фрустрации, обман, принуждение сделать что-то против желания. К. Изард подчеркивает, что низкий уровень гнева человек способен тормозить в течение длительного времени, что сопряжено с вредом для здоровья и с риском крайнего взрыва эмоций [2].

Между тем, внешнее сдерживание эмоций не позволяет снизить интенсивность эмоционального напряжения. Привычка подавлять собственные негативные эмоции делает бессмысленными и неэффективными рефлексию и самоанализ, приносит вред психическому и физическому здоровью. А. Маслоу отмечал, что, избегая сильных эмоций, мы приходим к десакрализации большей части личных ценностей и к чрезмерной интеллектуализации собственной жизни [5]. Управление эмоциями и чувствами предполагает, в первую очередь, их осознание и контроль. В связи с этим, вероятно существуют особенности проявления способности контролировать и выражать гнев в зависимости от гендерной принадлежности.

Для проверки гипотезы было проведено эмпирическое исследование, направленное на изучение гендерных особенностей проявления контроля и выражения гнева и использованием опросника STAXI-2 [12] Ч. Спилбергера и Фрайбургского опросника исследования факторов агрессии (FAF) [10, 11]. Выборку составили студенты 3—4 курса факультета психологии ФГБОУ ВПО «НГПУ» и сотрудники подразделения спецназа ФКОУ ДПО «Специализированный межрегиональный учебный центр ГУФСИН России по Новосибирской области». Всего приняло участие 90 испытуемых в возрасте от 20 до 30 лет, которые были дифференцированы по гендерному признаку на две группы — группа 1 (N=50) — девушки и группа 2 (N=40) — молодые люди.

На первом этапе эмпирического исследования была осуществлена диагностика исследуемой выборки и оценка центральной тенденции по исследуемым параметрам. Полученные результаты показали, что в группе 1 наиболее выраженными оказались следующие параметры: гнев как черта характера (Mx=18,6), экспрессия гнева вовне (Mx=21,2), самоагрессия (Mx=5,9). В группе 2 преобладают такие параметры, как сиюминутное состояние гнева (Mx=21,8), контроль экспрессии гнева вовне (Mx=17,1), экспрессия гнева внутрь (Mx=16,5).

В ходе дальнейшей статистической обработки данных рассчитывалась достоверность различий между группами по исследуемым параметрам (критерий U-Манна-Уитни). Удалось установить, что испытуемые группы 1 и группы 2 значимо различаются по ряду параметров. Испытуемые группы 1 (девушки) отличаются склонностью к экспрессивным немотивированным проявлениям вспышек гнева. Здесь гнев является неотъемлемой чертой личности, которая проявляется в ситуациях, связанных с фрустрацией или негативной оценкой. Следовательно, девушки более экспрессивны и менее сдержаны в выражении гневных чувств в различных ситуациях.

Испытуемых группы 2 (молодые люди) отличает склонность к проявлению гнева в вербальном или физическом агрессивном поведении, при этом часто респондентам свойственен весь спектр гневных эмоций не проявлять вовне, а сдерживать и контролировать, демонстрируя спокойствие и невозмутимость. Значительная часть гневных эмоций подавляется и, вероятно, направляется внутрь. Подобные проявления, как отмечает Ч. Спилбергер, могут приводить к развитию и проявлению симптомов психосоматической патологии, таким как ишемическая болезнь сердца и др.

Таким образом, проведенное исследование позволяет говорить о том, что существуют гендерные особенности проявления контроля и выражения гнева. При этом для девушек более свойственна экспрессия гнева вовне, а для молодых людей — экспрессия гнева, направленного внутрь.

 

Литература

  1. Бреслав Г. М. Психология эмоций / Г. М. Бреслав. – М.: Смысл, 2004. – 411 с.
  2. Изард К. Э. Психология эмоций / К. Э. Изард. – СПб.: Питер, 2011. – 461 с.
  3. Краткий психологический словарь / Составитель Л. Карпенко. – М.: Изд-во политической литературы, 1985. – 432 с.
  4. Ланге Г. Душевная жизнь / Г. Ланге. – М., 1996. – 229 с.
  5. Маслоу А. На подступах к психологии бытия / А. Маслоу. – М., 2003. – 524 с.
  6. Небылицын В. Д. Избранные психологические труды / В. Д. Небылицын. – М.: «Педагогика», 1990. – 408 с.
  7. Рибо Т. Творческое воображение / Т. Рибо. – М., 2001. – 417 с.
  8. Теплов Б. М. Психология / Б. М. Теплов. М., 1999. – 489 с.
  9. Толковый словарь русского языка / Сост. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. – М., 2009. – 944 с.
  10. Шамшикова О. А., Белашина Т. В. Адаптация Фрайбургского опросника исследования факторов агрессии (FAF). Мир науки, культуры, образования. 2010. № 6—2. С. 212—217.
  11. Hampel R. FAF: FragebogenzurErfassung von Aggressivitatsfaktoren / R. Hampel, H. Selg. – Gottingen, 1980. – P. 36.
  12. STAXI-2: State-Trait Anger Expression Inventory-2 / Ch.D. Spielberger. – USA., 2008. – P. 94.

Дежурный супервизор

skype
email

Отправьте заявку на супервизию.
Укажите ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Календарь мероприятий

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30